微短剧传播与应用评测体系专家组成立并举行首次评测专家会议

发布时间:2024-09-19 10:34点击:

9月14日,“繁星指数”专家组首次会议在西安交通大学举行。来自学界业界的代表共聚一堂,围绕国家广电总局“跟着微短剧去旅行”创作计划,展开首期“微短剧+文旅”专项评测,对创作计划前两批推荐作品进行评测。会议依据“数据入围,专家评定”规则,经过充分讨论,投票产生“十大文旅微短剧”和“十大文旅知名度提升案例”两项成果,成果具体内容将在第十一届丝绸之路国际电影节期间对外发布。

“繁星指数”专家组首次会议合照

评测会上,中广联合会副秘书长徐江帆,陕西省广播电视局副局长韩棚格,西安交通大学新闻与新媒体学院院长汪文斌,以及央视网副总编辑、光华创想董事长兼总经理唐晓艳,共同为“繁星指数”专家组揭牌。

“繁星指数”专家组揭牌仪式

会议现场,汪文斌院长为“繁星指数”专家组成员颁发聘书。中国国际公共关系协会副会长兼新媒体委员会主任王冬梅,中国新闻文化促进会副会长陆先高,受聘为“繁星指数”专家组组长。

汪文斌院长为“繁星指数”专家组组长颁发聘书

中国社会科学院新闻与传播研究所所长、中国社会科学院大学新闻传播学院院长胡正荣,中国社会科学院新闻与传播研究所副所长、广播影视研究中心主任殷乐,中国社会科学院新闻与传播研究所视听研究室主任、研究员冷凇,西安交通大学新闻与新媒体学院教授杨琳,西安交通大学新闻与新媒体学院新媒体系主任陈强,中国传媒大学区域品牌与传播研究院副院长张婷婷,中国网络视频研究中心副主任马铨,陕西师范大学新闻与传播学院教授牛鸿英,西北政法大学新闻传播学院院长孙江,中国广视索福瑞媒介研究融合传播研究事业部总经理张天莉,数据专家谈杰等共同组成“繁星指数”专家组。

汪文斌院长为“繁星指数”专家组成员颁发聘书

陕西省广播电视局副局长韩棚格在会议开场发言中表示,中广联合会携手西安交大共同打造的“繁星指数”不仅恰逢其时、适得其所,更影响深远,通过“数据入围、专家评定”的方法既兼顾了市场价值和社会价值,为推动微短剧高质量发展提供了引领和支撑,又有效聚合起学界业界智慧,将微短剧赋能文旅、微短剧激活产业的生动实践,及时总结提炼为可推广、可复制的经验做法,为打造城市文化新标识、涵养城市文明新形态探索出前沿路径。

陕西省广播电视局副局长韩棚格致辞

中广联合会微短剧委员会会长阚平在开场发言中表示,此次“微短剧+文旅”专项评测活动,作为“繁星指数”推出的首个动作,既是以专业的掌声向微短剧创作者致敬,也是以科学的传播效果评测回馈欣赏微短剧、关心支持微短剧的万千受众。“繁星指数”将以科学评测方法做引领、做支撑,以正确的价值取向、审美取向和认知取向为评判标准,与行业同仁共同推进微短剧行业高质量发展。

中广联合会微短剧委员会会长阚平致辞

接下来,“繁星指数”将对总局“跟着微短剧去旅行”创作计划第三批推荐作品,以及未来的第四批等作品进行评测,持续监测“微短剧+文旅”融合成果。还将对总局“跟着微短剧来学法”等更多创作计划开展专项评测,以更好助力以“微短剧+”赋能社会经济生活。

西安交通大学新闻与新媒体学院院长汪文斌在总结发言中表示,“繁星指数”是响应国家文化数字化战略、服务文化新业态发展,围绕国家广电总局中心工作和行业发展需求的一次重要尝试。“繁星指数”不仅是一个考量微短剧作品传播效果与赋能成效的评测标准,更是一套面向全行业、全产业链的评测工作机制,连接着主管部门、行业专家、创作者、平台方、投资者和受众等多方主体,进而覆盖千行百业,通过科学的数据分析和价值评定,为微短剧的高质量发展提供有力支撑,也为微短剧如何更好融入并推动社会经济发展探索新路径。

西安交通大学新闻与新媒体学院院长汪文斌致辞

本次会议由中广联合会微短剧委员会与西安交通大学新闻与新媒体学院联合主办,央视网光华创想、曲江影视集团承办。来自中国广播电视社会组织联合会、西安交通大学新闻与新媒体学院、中国社会科学院新闻与传播研究所、中国国际公共关系协会、中国新闻文化促进会、中国传媒大学区域品牌与传播研究院、陕西省广播电视局、陕西师范大学新闻与传播学院、西北政法大学新闻传播学院;曲江文化产业集团、中国广视索福瑞媒介研究有限责任公司、北京数可视科技有限公司等单位的嘉宾参与会议。