智能传播系

发布时间:2021-09-27 11:15点击:

智能传播系主任:马晓悦;支部书记:杨帆。

根据新闻与新媒体学院的统一部署,新媒体系于20204月28日正式成立。她是时代发展孕育而生的新兴力量,朝气蓬勃又充满活力。面对信息技术的迅速发展,新媒体系以新闻学、传播学为基础,结合西安交通大学工科优势,打破传统思维,引领学科交叉。充分体现新闻传播学与计算机科学、信息科学、管理学、社会学、心理学等多学科的融合。在新闻与新媒体学院的整体构架中,新媒体系成为打好“工字牌”的中坚力量,努力建设人工智能、大数据时代下的多元化新闻与传播学科体系。

一、师资队伍

新媒体系拥有一支学科交叉性强、极富生命力的教学、科研团队,多名老师具有跨学科教育、工作背景。现有教师员工10人,教授2人、研究员2人、副教授4人、助理教授2人,其中3人具有博士生指导资格,2人入选西安交通大学青年拔尖人才计划。9名教师中含国家自然科学基金通讯评审专家2人、国家社科基金评审专家1人、国家艺术基金评审专家1人、省市级科技专家4人。

二、教学成果

新媒体系全体教师在教学工作上兢兢业业、一丝不苟,取得了丰硕成果。主编《数据新闻入门教程》、《数据新闻案例教程》、《新媒体数据分析与应用》等教材。主持并参与多项校级教学改革项目。指导学生参加全国大学生创新创业大赛、全国高校电影辩论赛等多项比赛,取得优异成绩。

三、人才培养

为打好交大工字牌,建设有交叉特色的学科体系,新媒体系结合专业特色和人才培养需求,面向本科生、研究生开设了《数字新闻与可视化》、《网络数据分析》、《媒介经营与管理》、《Python编程语言》、《新媒体数据分析与预测》等课程。举办国内首个“数据新闻”大赛,并依托国家艺术基金项目培养具有跨学科视野的新媒体人。

联系我们:马晓悦主任  xyma_mail@163.com