陕西省新闻创新研究中心

发布时间:2024-04-15 15:10点击:

为进一步加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设,深入认识和研究由于多元化社会观念、价值主张等碰撞导致的新事件、新关注、新表达、新内涵,陕西省新闻工作者协会(以下简称“省记协”)与西安交通大学新闻与新媒体学院合作共建“陕西省新闻创新研究中心”(以下简称“中心”)。

本中心坚持高起点谋划、高标准建设,充分发挥优势、整合资源力量,对陕西省乃至全国新闻事业发展过程中的重大问题、热痛难疑问题进行分析研判,提供有效的智库支持。

中心设在西安交通大学新闻与新媒体学院,设主任2名,副主任2名,中心秘书2名。设陕西省新闻业务研究专项奖暨陕西新闻奖新闻业务研究专项奖评奖委员会、审核委员会。

中心建成后,将聚焦构建“3+X”工作内容体系(“3”即聚焦3大领域问题,“X”即若干专题),以持续推进陕西省新闻业务、新闻工作、新闻理论的创新研究。

第一,新闻创新发展过程中的理论与现实问题。

围绕二十大以来中央和省委对新闻工作、全媒体体系建设、融合媒体发展、数字出版转型等新闻业务方面的重大决策部署、西方针对我意识形态的新动向、新苗头、国内外重大社会思潮和社会运动、重大公共突发事件及社会治理、自然灾害等外溢传导到意识形态领域的重大问题开展深度分析研判和前瞻性研究及专项培训。

第二,对我省有较大影响的新闻宣传、舆情和意识形态问题。

围绕或发生在陕西、或对陕西有借鉴启示意义、或对陕西存在潜在风险隐患的新闻宣传、舆情和意识形态问题进行深度分析研判。

同时,围绕中央、省委召开的重要会议、推出的重要政策,围绕国际传播、文化安全等领域问题及其意识形态风险挑战,以及我省媒体融合等工作开展专题性研究、政策建言及专项培训。

第三,陕西新闻奖新闻业务研究专项的高校初评工作。

认真履行省记协委托的陕西新闻奖新闻业务研究专项的部分初评工作。实现评审流程透明化、评审标准规范化,推选具有代表性,能够展现当年陕西新闻业务研究最好水平的优秀作品。

积极围绕陕西新闻奖新闻业务研究专项的长远发展和水平攀升,展开理论研究,并将其转化为面向陕西省相关业务单位的专项培训。

中心联络人及联系方式:

徐婧副教授,xujing951@xjtu.edu.cn

刘丹 助理教授,liudan23220@xjtu.edu.cn