探索人工智能技术的时代意义和学科价值

【学习强科】新闻系成功举办第二次“学习强科”业务研讨活动

发布时间:2024-07-04 10:35点击:

6月26日下午,新闻系组织召开第二次“学习强科”业务研讨活动。活动由新闻系党支部书记李巨星副教授主持,系主任徐婧副教授领学、青年教师刘丹助理教授对话分享。新闻系师生参加学习。

本次学习主要围绕6月20日,国家主席习近平向2024世界智能产业博览会致贺信这一主题。贺信指出:“人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,将对全球经济社会发展和人类文明进步产生深远影响。中国高度重视人工智能发展,积极推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育壮大智能产业,加快发展新质生产力,为高质量发展提供新动能。中国愿同世界各国一道,把握数字化、网络化、智能化发展机遇,深化人工智能发展和治理国际合作,为推动人工智能健康发展、促进世界经济增长、增进各国人民福祉而努力。”

徐婧副教授认为,简短的贺信中蕴含着丰富的内涵:人工智能是新科技革命的力量,将会对人类文明产生深远影响。人工智能是新质生产力的重要推动力量,在此基础上中国发展人工智能的道路是合作共赢的。把握以上关键点,可以更加深入、准确地理解我国对人工智能技术发展的总体方向和要求。这对我们从专业维度探查人工智能相关话题,提供了重要的依据和框架。

刘丹助理教授在谈及她的学习心得时说到,从社会的层面来说,人工智能积极的一面在于:提高工作效率(生成PPT、文稿)、解放人类部分工作内容(客服VS人工客服、自动驾驶)、生成新作品(图片、音乐、视频)、实现协作(医疗)、提升生活质量(智能家居-扫地机器人、儿童陪伴机器人)、满足人类感情需求(AI还原逝者容貌)等等。而人工智能技术的突飞猛进可能也会引发一些隐忧,比如:个人隐私、版权、亲密关系的伦理问题(虚拟恋人)、经济安全(伪造视频)、AI答题的客观性和准确性问题等。

人工智能技术的普及和深入,对学科的发展带来了挑战。首先,人工智能技术在新闻生产过程的使用,对生产流程、职业观念、新闻本体论认识论均产生影响,进而重构了新闻标准、价值、客观性等基本概念。其次,作为研究者和教师,如何理解人工智能的相关研究,如何使用人工智能技术赋能课堂教学,在教授学生新媒介技术的同时引导学生树立正确的价值观,都是需要深入、持续思考和实践。

随后,参会师生从自身角度共同讨论了对人工智能技术的思考,并表示未来将通过持续学习,将人工智能技术转化为有效工具,赋能教学科研工作开展。

新闻系将持续开展“学习强科”活动,并将继续保持“领学人-分享人-记录人”的学习机制,保证活动有效开展。