新媒体学院党委与榜罗镇会议纪念馆开展馆校共建暨主题党日活动

发布时间:2024-07-12 14:42点击:

2024年7月8日,由新媒体学院党委书记马忠带队,新闻系党支部赴榜罗镇会议纪念馆开展馆校共建暨主题党日活动。新闻系党支部书记李巨星、系主任徐婧,教师代表邹霞、张窈、赵一菲、刘丹、叶妮,学生代表张恩硕、王柏璇;中共中央政治局榜罗镇会议纪念馆馆长陈鹏鸣、副馆长何大龙、办公室主任杨继仁、宣教室主任陈荣伟等举行共建仪式。甘肃定西市延安精神研究会会长崔振邦、秘书长张慧,会员马俊、成亚峰、毛卖宏、马仁多,西安石油大学刘之的教授等一同参加活动。

在党的历史上,榜罗镇会议对党中央把陕甘革命根据地作为抗日的前沿阵地和领导中国革命的大本营,具有决定性意义。1935年9月26日,中共中央率领陕甘支队到达通渭县榜罗镇,中共中央领导人在榜罗镇中心学校存放的大量报刊资料上,进一步了解到全国革命的新形势以及红二十五军和陕甘革命根据地的新情况。9月27日晚,在榜罗镇中心学校校长室,中共中央召开由毛泽东、张闻天、周恩来、博古、王稼祥参加的政治局常委会议,史称“榜罗镇会议”。会议分析了国际国内形势,研究红军落脚点问题,确定了今后的战略方针,改变了俄界会议关于接近苏联建立根据地的决定,最终决定将中共中央和红军长征的落脚点放在陕甘根据地,保卫和扩大陕甘苏区,领导全国革命的战略决策。9月29日晚,毛泽东在通渭县文庙街小学接见第一纵队第一大队先锋连全体指战员时,首次朗诵了《七律·长征》诗篇。

挂牌签约:深化党建合作,共建实践基地

为深化党建合作,新媒体学院党委与榜罗镇会议纪念馆举行合作签约仪式。马忠与陈鹏鸣共同为教育实践基地签约、揭牌,陈鹏鸣受聘为课程思政校外合作教师。新闻系党支部书记李巨星主持仪式。

签约仪式上,陈鹏鸣指出榜罗镇会议是一次彪炳史册的会议。学校走进纪念馆开展“实践的思政课”,纪念馆走进学校开展“行走的思政课”,馆校双方结对共建平台,有利于传承红色基因。马忠指出党史学习教育是党的优良传统,相信通过共同努力,馆校共建基地会成为红色文化教育宣传的“新高地”。

红色教育传承红色基因,赓续革命精神

签约仪式后,新媒体学院师生党员重温入党誓词并向革命先烈敬献花篮,在庄严的气氛中表达对革命先烈的崇敬之情。

在榜罗镇会议展陈馆,师生一致表示对榜罗镇会议的历史背景、决策过程及深远影响有了更加深刻的认识,学生张恩硕参观表示:“新时代的青年一定要铭记历史,继承和发扬革命精神,为国家的繁荣发展贡献力量。”

座谈交流:宣介红色文化夯实合作基础

活动最后就如何深化交流、推进共建合作展开热烈讨论。陈鹏鸣馆长主持座谈会并表示,此次共建为未来合作打下良好基础,期待各方在红色文化的传承与推广方面进行深入交流和合作。定西市延安精神研究会会长崔振邦指出,馆校共建为红色文化传承搭建了桥梁;西安石油大学刘之的教授、定西市延安精神研究会秘书长张慧、研究会会员马俊、马仁多、毛宏迈、成亚峰等围绕如何做好榜罗镇会议的红色文化传承与传播等工作先后分享观点。

座谈会气氛热烈,新媒体学院李巨星、徐婧、叶妮、邹霞、刘丹、赵一菲、张窈等先后发言表示,榜罗镇会议关于红军落脚点的决策对中国革命具有深远影响,我们要讲好革命故事,推进人才培养,推广党史的沉浸之旅,将AI技术与红色文化相结合,共同打造新的红色文化研究、教育和宣介高地。

此次活动也是新媒体学院党委开展的一项校外党建活动,对于马克思主义新闻观的研究学习及推动“大思政课”建设具有重要意义。

文字:赵一菲、李巨星

图片:张恩硕、王柏璇