挖掘红色故事 切实服务基层 提升产学研用能力

​​【学习强科】新闻系组织开展第三次“学习强科”业务研讨活动

发布时间:2024-07-15 10:51点击:

7月8日,新闻系青年教师走访榜罗会议会址,接受榜罗精神红色教育。借此机会,新闻系将“挖掘红色故事 切实服务基层 提升产学研用能力”作为主题,创新开展“学习强科”业务研讨。在红色榜罗集中学习习近平总书记《新时代新征程中国共产党的使命任务》重要讲话,深刻学习和探索如何将国家使命与教学科研有机结合起来;如何将马克思主义新闻观作为新闻系课程教学、科学研究和业务转换的重要基础。本次业务研讨会是新闻系持续开展的第三次“学习强科”活动,活动由邹霞副教授主持,赵一菲助理教授领学,张窈副教授分享学习心得。新闻系李巨星、徐婧、刘丹老师等参与研讨。

赵一菲助理教授认为:作为一名高校新闻传播专业的青年教师,在深入学习《新时代新征程中国共产党的使命任务》后,深感其理论深度与实践指导意义。这份文献不仅勾勒了中国共产党在新时代下的历史方位和时代坐标,也明确提出了党在未来征程中的使命与责任,为我们从事新闻教育工作提供了重要的理论依据和行动指南。

张窈副教授谈了三点体会:首先作为新闻传播教育工作者,我们的职责不仅仅是传授专业知识,更重要的是培养学生的社会责任感和正确的价值观。文章强调了党的初心和使命——为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这就要求我们在教学中融入家国情怀,引导学生关注社会、关心人民,用新闻的力量传递正能量,促进社会和谐发展。其次,讲话中指出,要坚定不移走中国特色社会主义道路,坚持党的领导,全面从严治党。这对于新闻传播教育具有特殊意义,意味着我们要教育学生在复杂多变的媒体环境中保持清醒头脑,坚守新闻职业道德,准确把握舆论导向,确保新闻报道的真实、客观、公正,为构建清朗的网络空间和健康的社会舆论环境贡献力量。最后,面对新媒体时代的挑战,讲话鼓励我们不断创新,提升专业素养,利用新技术、新平台讲好中国故事,传播好中国声音,增强国际传播能力,启示我们在教学中要注重培养学生的创新思维和实践能力,使他们能够适应媒介融合的趋势,成为既懂技术又懂人文的复合型人才。

新闻系青年教师在研讨中纷纷表达了自己学习后所受启发:李巨星副教授认为,作为新闻与新媒体学院的教师,我们应善用新媒体技术赋能红色文化的发掘、书写和传播;刘丹助理教授认为,做好国家政策、领导人讲话进课堂,是拓展新时代马新观的新形式;徐婧副教授认为,描绘历史细节是破除历史虚无主义的有力武器。

大家一致表示,通过对《新时代新征程中国共产党的使命任务》的集中学习,不仅提升了教师个人的政治站位和理论水平,也为我们如何开展新闻传播学科教学和研究指明了方向。新闻系将努力把学习成果转化为实际行动,为实现一流学科建设贡献自己的力量。