【学习强科】新媒体系组织开展第二次“学习强科”业务研讨活动

发布时间:2024-07-20 13:12点击:

719日下午,新媒体系组织召开了第二次“学习强科”业务研讨活动本次活动由系主任陈强教授主持杨琳教授领学了“习近平总书记关于推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展的重要论述”,陈强教授进行了题为“布局新型文化业态正当其时”的分享新媒体系全体师生参与研讨。

杨琳教授领学

杨琳教授以文化自信与中华优秀传统文化“两创”方针的关系、中华优秀传统文化“两创”的理论品格及如何有效推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展等三个问题为切入点,深入阐释了习近平总书记关于推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展的重要论述,以丰富多彩的新型文化业态案例,就如何在推动中华优秀传统文化“两创”中赓续中华文脉做了系统性阐述,并就学科建设和人才培养提出了建议。杨琳教授指出,要把中华优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来,把赓续中华文脉又彰显时代精神、立足本土又面向世界的文化创新成果传播出去,不断增强气象博大的中华文明在国际上的传播力和影响力。面对快速发展和不断迭代更新的媒体新技术,应该不断思索并调整人才培养目标和定位,让学生成长为对社会发展有积极贡献的优秀人才。

陈强主任发言

陈强主任结合杨琳教授的领学,就“新型文化业态”进行分享。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央多次强调,要加快培育新型文化业态和文化消费模式。文化新业态以文化科技融合为根本动力,以数字技术为基础支撑,以互联网为基础生产力,以“互联网+”为产业形态,以“文化+科技”为主要呈现形式,包括短视频(微短剧)、网络直播、数字创意、数字动漫、数字演播、数字印刷、数字艺术、数字娱乐、沉浸式展演、网络视听、数字出版、数字藏品、网络文学、电竞游戏等诸多样态。他强调,新媒体系按照学院部署加快布局新型文化业态研究与评价正当其时。

与会教师代表发言

与会师生代表结合所学内容积极开展研讨黄蓉副教授指出,传统文化与新媒体传播环境的深度融合,是一场既需敏锐捕捉变化脉搏,又需坚守文化内核不变之美的深刻探索。我们当以创造性转化、创新性发展为双翼,不仅要在形式与载体上勇于革新,让古老智慧搭乘数字快车,跨越时空界限,更要深挖传统文化的精神内涵,使之在新媒体语境下焕发新生。通过匠心独运的叙事手法,跨界融合的创意实践,将传统文化转化为活色生香、触手可及的文化盛宴,真正实现“以文化人,润物无声”的美好愿景沈霄副教授结合自己的研究指出,中优秀传统文化与新的数字技术的结合,催生了“中国大市场,世界大舞台”的文化盛宴,这为新型文化业态研究提供了生动的实践场域叶妮副教授认为,中华优秀传统文化“两创”、文化新业态、以及科技应用和文化传播的结合是非常值得深入研究的领域。赫中华副教授认为,文化与科技的结合、传统文化元素与日常生活的结合等都是非常具有吸引力的。刘焕副教授指出,中华传统文化博大精深,要善于借助于新技术和新的传播形态,不断增强中华传统文化的国际影响力。张立教授表示,将积极投身到新媒体赋能中华优秀传统文化“两创”的相关研究和实践中。新媒体系党支部书记牛耀红副教授认为,文化建设在国家战略中具有十分重要的地位,文化与新闻传播学科的相关性很高,非常值得在今后的研究中深入挖掘。

大家一致表示,本次“学习强科”业务研讨活动,为我们如何中华优秀传统文化“两创”、文化新业态与新闻传播学科发展相结合提供了思路新媒体系将努力把学习成果转化为推进工作的动力和成效,为中华优秀传统文化“两创”和文化新业态的研究以及推动一流学科建设贡献力量

文字:饶金涛

图片:赵汉卿