【学习强科】智能传播系组织召开“学习强科”业务研讨活动

发布时间:2024-07-21 13:07点击:

7月19日上午,智能传播系组织召开了“学习强科”业务研讨活动,党支部书记杨帆副教授领学了《习近平向2024世界智能产业博览会致贺信》,陈积银教授对话分享,院长汪文斌,院长助理、办公室主任范晓莹以及智能传播系全体师生参与研讨。

杨帆副教授以“人工智能与智能传播学科发展”为主题,以智能传播的科学问题、智能传播与智能产业、智能传播与社会治理为切入点,带领系所深入学习《习近平向2024世界智能产业博览会致贺信》。他指出,媒介技术、传播学、社会现象是智能传播学科的核心要素,我国人工智能发展以人工智能与实体经济深度融合为特征,智能传播产业发展的重点在于主流媒体的工业化、智能化转向。作为智能传播研究者,应当把握数字化、网络化、智能化发展机遇,深入挖掘智能传播的时代内涵和当代价值,推动智能传播服务于高端制造业、赋能国际传播。

本次活动分享人陈积银教授结合杨帆书记的领学,就“智能传播研究”进行了分享。他指出,习近平总书记关于人工智能的重要论述为新闻传播学科建设和专业发展提供了重要依据和框架,要深入把握我国对人工智能技术发展的总体方向和要求,将其与学科发展方向有机融合。我们在开展智能传播研究时,要深入思考谁在传播、传播内容、如何传播等问题,突出智能传播研究的原创性、时代性、前沿性。

汪文斌院长充分肯定了智能传播系本次“学习强科”的学习内容与呈现方式。他强调,未来社会是智能社会,智能技术是智能公民的基本素养,我们要持续关注智能传播新场景、新业态和新技术,充分运用人工智能技术赋能文化传播、科技传播。要立足国之所需和学术前沿,与社会需求结合发展新质生产力,将提高成果转化能力作为科学研究的重要任务,不断思索并调整人才培养目标和定位,培养更多符合社会发展需求的人才。

与会师生结合所学内容积极开展了研讨。孙鹤立教授指出,智能传播方向是学院重点建设的学科方向,智能传播人才培养符合社会发展需求与产业变革要求,智能传播系要结合学校新文科建设的总体部署,进一步凝练学科方向,培养复合型人才。张宏邦教授指出,人工智能发展对社会产生了深远且广泛的影响,我们在进行交叉研究的同时要提高对自身专业的认同感,要充分发挥学科优势和特色,推动人工智能技术对教学科研的深度赋能。

下一步智能传播系将持续开展“学习强科”活动,并继续保持“领学人-分享人-记录人”的学习机制,推动活动有效开展。