走访“贞观”促学习:如何做好新媒体时代立足本地的城市传播?

【学习强科】新闻系第四次“学习强科”活动侧记

发布时间:2024-07-21 18:09点击:

7月19日,新闻系走访西安本地具有全国影响力的媒体品牌“贞观”,共同探讨当前新媒体技术迅猛发展的时代背景下,如何做好立足本地、辐射全国的内容传播,共话做好地方具有影响力自媒体的选题策略、经营理念和转型路径。新闻系主任徐婧,支部书记李巨星,教师代表刘丹、赵一菲,辅导员李媛媛等参加此次学习调研活动,“贞观”联合创始人雷宇老师参加本次走访座谈。本次走访调研活动,是新闻系进一步创新“学习强科”活动形式,将理论学习与业务实践相结合的探索。

调研中,老师们聚焦“贞观”的创始故事、选题/选稿机制、经营策略以及“贞观”BOOK书店的营收渠道等问题,与负责人雷宇展开讨论。

雷宇认为,“贞观”是在各行各业年轻人通过新媒体平台,对城市事务、日常生活等身边事高度关注、积极参与的背景下诞生的。贞观入驻公众号后,保留着上述关注,锻造了“贞观”的基本底色,即关注本地/城市生活,关心本地文化生产、传播,诠释了“贞观”的slogan:有态度,有温度。基于这一理念,“贞观”的选稿,专注本地人文资讯,讲有价值的本地故事。这是“贞观”抓住受众研究、打造了众多“铁粉”的重要原因之一。

从内容生产机制的角度来说,“贞观”的组织构造与传统纸媒有异曲同工之妙——有固定的作者团队,也有规范的选题会、选稿会。另外,邮箱的自由来稿也是重要的稿件来源,负责团队从中择优发表。经过几年的发展,贞观建立起“自有团队—约稿作者—自由来稿”的立体化作者、供稿体系,即保障了内容气质的一致性、专业性,也保证了自媒体的刊发频次;从经营策略的层面来看,“贞观”主要收入源于线上广告和线下创意传播。贞观多年来培养出的媒介品质,也为其匹配到了品牌调性较为一致的各类客户。

随后的讨论围绕经营转型等问题展开,如何将“贞观”颇具规模的好故事,从文字转向影像,如纪录片化、短视频化、微短剧化等等;当前“贞观”BOOK作为品牌的实体化运营尝试,如何探索更多的经营路径来留住宝贵的线下空间,助力品牌内涵的延展等。双方就新闻系本、硕学生实习、学生优秀作品的公共传播等内容达成初步合作意向。