西交·海外名家大讲堂(第三十六期)在新闻与新媒体学院成功举行

发布时间:2024-07-22 08:11点击:

2024年7月17日上午,由西安交通大学新闻与新媒体学院和国际合作与交流处共同主办的西交·海外名家大讲堂(第三十六期)在兴庆校区主楼E座1104成功举行。本次活动邀请到了欧洲科学院院士、英国拉夫堡大学John Downey(约翰·唐尼)教授进行学术报告。本次活动是学院“海外名家大讲堂”系列讲座的第二场,旨在为师生创造优质的国际学术对话空间,从而拓展师生的学术视野,促进国际交流。

在学术报告开始前,西安交大副校长单智伟会见约翰·唐尼。西安交大国际处、新媒体学院相关人员参加会见。单智伟对约翰·唐尼来访表示欢迎,介绍了西安交大的历史、学科优势、创新港建设发展和产教融合概况。约翰·唐尼对西安交大的热情接待表示感谢。

在学术报告中,王威力副教授首先对唐尼教授的到来表示欢迎,并对唐尼教授的研究领域和学术成就进行了介绍。接着,唐尼教授以“生成式人工智能的社会技术想象及其在高等教育中的应用”为主题,向到场的师生进行了学术分享。报告主要围绕生成式人工智能技术在当下引发的全球讨论展开,唐尼教授介绍了不同国家对该技术既有乐观的愿景也有谨慎的预期。乐观者认为生成式人工智能能够提升创造力、效率和经济增长,而另一方观点则担心它可能导致就业替代、信息误导和伦理问题。随后,报告探讨了生成式人工智能在高等教育中的应用潜力。唐尼教授认为,生成式人工智能可以显著影响高等教育,提升课程设计、个性化学习和研究能力。然而,他也提醒了生成式人工智能带来的信息真实性和伦理使用问题不容忽视,需在教育过程中对学生和教育者进行相关的“网络媒介素养”及“人工智能素养”的提升,确保负责任地使用人工智能技术。

唐尼教授的报告不仅提供了对生成式人工智能技术的学术见解,也激发了师生对于国际传播以及跨文化比较研究的兴趣。活动现场气氛活跃,师生积极提问,涵盖了学术论文选题、媒介研究方法等多方面内容。讲座在热烈的讨论中圆满结束。