【学习强科】新闻与新媒体学院扎实开展“学习强科”业务研讨活动

发布时间:2024-07-23 09:44点击:

新闻与新媒体学院认真落实学校“新文科”建设工作部署,从6月份开始启动“学习强科”活动,在学院组织认真学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和西迁精神,从习近平总书记重要指示批示精神中找启迪、找思路、找答案,提升服务国家战略能力,加快推进学科建设高质量发展。

强化学习意义,明确活动目标。把学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,转化为坚定信心、找准方向、推动工作的动力,以建设一流学科的成效检验“学习强科”活动成果。通过“学习强科”活动开展,进一步推进学科体系、学术体系、培养体系、队伍体系的建设。

强化组织领导,明确活动安排。开展“学习强科”活动是新闻与新媒体学院的一件大事,高标准开展、高质量完成。学院已成立“学习强科”活动领导小组,通过定期学习研讨,建立起系所有组织的教学科研及成果转化赛道,实现学科建设、成果转化、产教融合的可观提升。目前各系所已全部组织召开“学习强科”业务研讨活动,完成动员部署工作。

新闻系率先组织“学习强科”活动,已先后组织四期。围绕国家主席习近平《2024世界智能产业博览会致贺信》等主题,开展学习。人工智能技术的普及和深入,对学科的发展带来了挑战,在新闻生产过程的使用,对生产流程、职业观念、新闻本体论认识论产生影响,学习掌握人工智能的相关理论,将人工智能技术赋能课堂教学,在教授学生新媒介技术的同时引导学生树立正确的价值观,深入、持续思考和实践。通过集体学习,新闻系教师表示“学习强科”的重要举措对个人职业发展、学科平台搭建具有重要促进作用,定期集体学习和研讨总书记的重要讲话,及时把握最新政策导向和理论提法,对深入理解中国现实所需,真正为国家、为人民服务,建构中国话语、中国理论,起到关键作用。

新媒体系“学习强科”活动围绕习近平总书记重要讲话精神,将“始终自觉服务好党和国家工作大局”“培养造就堪当民族复兴重任的执政骨干队伍”“努力当好党的思想理论建设的生力军”等议题,结合新媒体系发展现状,就“坚持需求导向和问题导向,从党和国家急迫需要和战略需求出发,上接天线、下铺地线,围绕党的二十大提出的重大战略和党中央重大决策部署,积极开展前瞻性、政策性、应用性研究,形成立得住、叫得响、有分量的研究成果”进行了探讨。在当前具体工作推进中,新媒体系聚焦微短剧这一快速成长中的新兴文化业态,结合研究方向优势,积极开展工作,已形成《微短剧传播与应用评测体系整体行动计划清单》。

智能传播系深入学习习近平总书记关于人工智能相关论述,学习世界人工智能大会前沿报告,围绕人工智能与新闻传播学科发展开展“学习强科”业务研讨。在理论学习的基础上,系所骨干教师跟随学院调研团队,先后赴人民网AI展演中心、央视网何以文明沉浸式新业态项目、凤凰卫视集团凤凰数字科技等单位调研,参观“VR+文旅”沉浸展“胡夫地平线”,感受交互式空间媒介平台建设。智能传播系将利用研究方向优势,从人才培养、实践平台、师资队伍、教材出版等一系列工作入手,支撑学院建设具有交叉学科特色、服务国家战略的智能传播模块,提升学院在智能传播领域的教学、科研和社会服务整体水平。

国际传播系以“丝绸之路国际传播能力建设的时代需求”为主题,学习“习近平总书记在‘上海合作组织+’阿斯塔纳峰会上的讲话”等重要论述,研讨当前新形式下总书记对“一带一路”的理念、目标与方法等一系列重大问题的系统深入论述;以“传承弘扬西迁精神、砥砺奋进勇担重任”为题,立足西迁精神对学习发展、城市品牌建设、高校思想文化建设和文化自信的独特价值,挖掘西迁精神的时代内涵和当代价值;系统梳理中国外文局2015-2023年9年时间里连续发布的年度“对外传播十大优秀案例”,总结发展趋势,为国际传播理论发展与学术研究提供实践参考与方法指引。

习近平总书记的最新论述和重要讲话为学科发展和学院建设提供了世界观和方法论指导,新媒体学院将高度重视开展“学习强科”活动,将“学习强科”与学校“新文科”建设相结合,立足国际学术前沿,服务国家战略,面向社会重大需求,产出高质量、有影响力的学术成果,孵化高端人才,在产教融合、校企合作等方面形成创新性成果,推进一流新闻传播学科建设进程。