【学习强科】国际传播系组织开展第二次“学习强科”业务研讨活动

发布时间:2024-07-28 14:50点击:

724日下午,国际传播系组织召开第二次“学习强科”业务研讨活动,本次活动由支部书记刘彦主持刘婵君领学了党的二十届三中全会《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,达雅楠围绕领学内容,就“构建更有效力的国际传播体系”进行分享,国际传播系师生参与研讨。

刘婵君对二十届三中全会召开的会议背景、《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》的内容脉络及与学科相关的重要论述进行了深入解读,从党的十一届三中全会党的十八届三中全会及党的二十届三中全会的会议主题阐释“坚定不移高举改革开放旗帜”的必要性,对全面深化改革和推进中国式现代化二者的关系作出讲解,就如何理解进一步全面深化改革的总目标、如何认识中国式现代化建设的战略重点、如何理解贯彻全面深化改革“六个坚持”原则等方面做了细致解读,对报告中“深化文化体制机制改革”“完善意识形态工作责任制”“优化文化服务和文化产品供给机制”“健全网络综合治理体系”“构建更有效力的国际传播体系”等对学科相关论述作出深度讲解,表示在新的时期,解决“挨骂”问题任重道远,我们必须坚定信心完成新的历史使命。

达雅楠结合领学内容,以“构建更有效力的国际传播体系”为主题进行分享,通过梳理党的十八大以来历次重要会议关于国际传播的论述,介绍了本次报告在表述方面的转变,以“国际传播能力”“国际传播效能”“国际传播体系”的建设目标和构建路径作出系统阐述,并就转变特征进行总结,提出作为国际传播领域的科研工作者要不断对接国家战略需求,以全球化眼光、国际化思维、创新性理念深入推进自身教学和科研工作。

与会师生代表结合所学内容积极开展研讨。宋欢迎表示,党的二十届三中全会是在新时期关键节点上召开的重要会议,围绕中国式现代化进一步全面深化改革作出总体部署,特别对下一步新闻传播工作提出了具体要求,我们要以与时俱进的精神和坚韧不拔的定力肩负起重要任务。刘彦结合自身研究认为,本次会议提出“构建更有效力的国际传播体系”是党对国际传播工作系统性与长效性的战略部署,体现出更为强烈和迫切的行动要求。随着中国式现代化的不断深入,国际传播体系建设将承载更大使命、发挥更重要作用。王含阳表示,通过认真学习领会会议精神,深刻认识到教育和科研要紧跟国家现实需求,将党的思想理论贯彻于工作实践中。大家一致表示,本次“学习强科”业务研讨活动,为我们深入了解国家战略需求、开拓胸怀视野、提升工作格局、创新工作思路具有重要指导意义,我们要以更大的视野、更大的气魄、更大的决心,不断推进学院高质量内涵式发展。

达雅楠

刘彦