【学习强科】国际传播系组织开展第三次“学习强科”业务研讨活动

发布时间:2024-08-03 15:07点击:

82日下午,国际传播系组织召开了第学习强科业务研讨活动,本次活动由宋欢迎副教授主持。刘彦副教授领学了三大全球倡议 助力人类命运共同体建构,廖政贸副教授对话分享,国际传播系全体师生参与研讨。

刘彦领学2021-2023年间,习近平总书记连续提出的全球发展倡议、全球安全倡议和全球文明倡议。三大全球倡议凝聚着中国共产党百年奋斗的重要历史经验和中华优秀传统文化的智慧结晶,为解决当前不断加深的和平赤字、发展赤字、安全赤字、治理赤字提供理论基础和行动指南,是推动建构人类命运共同体的坚实支撑。深入体会构建人类命运共同体理念和三大全球倡议的内在联系,有助于我们深刻把握中国对外传播的核心任务和目标。

廖政贸结合刘彦领学的三大全球倡议进行了观点分享。他认为,习近平总书记提出的三大全球倡议为国际社会共同应对全球性挑战、推动构建人类命运共同体提供了中国智慧和中国方案。首先,全球发展倡议强调了共同发展的重要性。在当今世界,发展不平衡不充分的问题依然突出,该倡议旨在推动实现更加公平、包容的全球发展。其次,全球安全倡议强调了合作与可持续的安全观。在全球化的今天,安全问题日益复杂,单一国家难以独自应对。全球安全倡议是通过对话协商解决争端,为国际社会共同维护和平与稳定提供了方向。最后,全球文明倡议强调了文明交流互鉴的重要性。在全球化背景下,不同文明之间的交流与对话显得尤为重要。全球文明倡议旨在推动不同文明之间的交流互鉴,促进世界文明的多样性和包容性。总之,作为教育工作者,我们有责任培养具有全球视野的未来人才,同时引导学生理解和平的珍贵,并让学生懂得尊重和欣赏不同文化的独特性,共同为构建美好世界贡献力量。

本次学习强科研讨活动围绕三大全球倡议展开,深入探讨其对人类命运共同体构建的重大意义。与会师生一致认为,活动不仅增强了师生对中国对外传播核心任务和目标的理解,还明确了教育者在培养具有全球视野人才中的责任,以及强调尊重文化多样性 、推动文明交流互鉴的重要性。