我院教师受邀参加“复旦大学-哈佛燕京学社‘新媒体与社会性别研究’培训工作坊”

发布时间:2017-06-18 18:21点击:

2017年6月10日-17日,由复旦大学与哈佛燕京学社共同资助、主办的“新媒体与社会性别研究”培训工作坊在复旦大学如期举行。我院教师徐婧博士受邀出席6月13日晚的青年学者圆桌论坛,并全程参加工作坊。

本次工作坊演讲嘉宾汇聚了来自哈佛燕京学社、加州大学伯克利分校、布朗大学、牛津大学、伦敦政治经济学院、莱斯特大学、东京大学、澳门科技大学、复旦大学等多所国际知名高校的社会性别研究领域的专家学者。工作坊学员来自国内外近三十所著名高校的相关领域博士研究生及青年教师。

本次工作坊旨在透过对当下日益结构化的传播产业的剖析,进一步揭示已融于社会政治经济文化体系中的社会性别塑造过程及其与媒体、传播产业的勾连关系。社会性别的权力等级与国家、地区、城乡、空间、阶级、种族等一系列问题相互交织,并通过媒介再现、塑造、固化。本次“新媒体与社会性别研究”培训工作坊期待通过理论讨论与实践操作为中国大陆学界提供一种洞察途径,将有益于拓展中国传播学研究的理论视野,改变既定的社会性别秩序再生产,寻找推动社会结构变迁的力量,批判性地分析“知识”生产的过程,并最终以此推动社会性别权力平等的研究深度。

我院教师徐婧受邀参加6月13日晚的青年学者圆桌论坛。她围绕“网络新修辞与社会性别秩序、阶层关系重塑”这一主题,讨论了当前中国互联网中涌现出的众多网络流行语其中所蕴含的社会性别秩序与转型期中国社会阶层关系。徐婧博士以“屌丝”为例,从该词产生至今的语义流转、该词与当前社会语境的勾连以及新媒体在形成网络群体的新身份认同中发挥的作用几个方面展开论述。最后,徐婧博士也对该论文的结论进行了再批判与再反思。

徐婧表示,此次工作坊的议题聚焦但不局限,通过参加工作坊的学习和讨论,对当前全球学界的媒介与社会性别研究前沿领域有了较为深入的了解。这也为今后的研究与教学提供了宝贵的资源。