我校新闻与新媒体学院教师参加中国报业与融合挑战国际研讨会并宣读论文

发布时间:2017-06-07 17:22点击:

2017年6月1日至2日,在香港浸会大学九龙塘校区召开“中国报业与融合挑战国际研讨会”,来自三十多所高校与研究机构的专家学者相聚一堂,共议互联网时代下中国传统媒体的融合与发展之路。西安交通大学新闻与新媒体学院教师申楠受邀参加会议并宣读论文。

据了解,本次会议共有包括北京大学、奥克兰大学、中国人民大学、宾夕法尼亚大学、中国传媒大学、北京师范大学、西安交通大学、清华大学、香港中文大学、香港大学等在内的三十多所高校及研究机构的专家学者与会,他们先后围绕中国媒体融合现状、困境与未来发展方向等主题,从多学科视角进行研究、分享学术观点。

我校新闻与新媒体学院教师申楠围绕“互联网时代传统媒体的分化与融合”主题做学术报告。她认为,互联网技术的发展改变了传统意义上的媒体渠道与内容的定义,传播渠道的多元化、扁平化,打破了传统媒体时代自上而下的“传-受”模式;而互联网作为信息内容承载平台,也因为受众需求多元化、信息来源非权威性等特点,使得信息内容较之以往产生了几何形级数增长。在媒体技术迅速发展的今天,传统媒体需要突围,就必须在了解受众需求的基础上,挖掘自身价值与存在意义,重新定位,方能成功。

申楠还表示,能够参加本次研讨会是一次难得的学习机会,对拓宽学术视野、了解前沿动态、完善知识结构等各方面都有很大的帮助。

会议还有来自宾夕法尼亚大学、奥克兰大学、中国人民大学、武汉大学的学者分享学术成果。