“网络与新媒体专业建设与学科发展高峰论坛”圆桌会议(一)纪实

发布时间:2017-06-05 09:51点击:

2017年6月3日下午,“网络与新媒体专业建设与学科发展高峰论坛”圆桌会议(一)在西安交通大学南洋大酒店举行。本场圆桌会议由西安交通大学新闻与新媒体学院院长李明德教授担任主持人,暨南大学新闻传播学院张晋升副院长、浙江传媒学院文化与创意学院徐凤兰院长、西安外国语大学新闻与传播学院黄建友院长、电子科技大学政治与公共管理学院韩鸿副院长担任圆桌会议发言人。围绕网络与新媒体专业的学科建设与发展,武汉大学、北京交通大学、天津师范大学、西北大学、商洛学院等多所院校代表参与了热烈讨论。

暨南大学新闻传播学院副院长张晋升教授带来了《网络与新媒体专业建设——新需求·新思路·新模式》的精彩报告。结合以社会需求为准的专业定位,张院长分享了具体的课程设置情况,阐释了实践和专业理论教学相结合的培养模式,并提出了“专业教育如何适应新媒体快速迭代、推陈出新的发展节奏”等五个问题与五对关系的辩证思考。

浙江传媒学院文化创意学院院长徐凤兰教授的报告题为《依托多学科支撑、发扬融合性优势、打造特色型专业——关于网络与新媒体专业建设思考》。从文创学院学科建设模式出发,徐院长分享了传播学、艺术学、管理学融合背景下的“‘互联网+’文创复合型人才”培养模式与课程体系设置,提出了“网络新媒体行业变化日新月异,如何以不变应万变”等专业建设中的困惑。

西安外国语大学新闻与传播学院黄建友院长围绕《国际媒体的新媒体实践与传媒教育改革》,以VR、AR、传感器、无人机、机器人新闻、新闻游戏等新闻实践的创新形态为切入点,结合《纽约时报》、《卫报》、《经济学人》、福克斯频道、《东京新闻》等多家国际媒体的大量案例,分析了当前国际媒体转型的路径选择,提出了国际媒体新实践给传媒教育带来的挑战与启示。

电子科技大学政治与公共管理学院副院长韩鸿教授从新闻传播学专业概况、培养定位及教学特色、特色科研方向三个层面,介绍了新闻传播系的发展简况。依托“数字文化与传媒研究中心”协同平台,依托工科优势力量主攻产品开发的人才培养思路,带给与会代表诸多启发。

气氛热烈的交流研讨后,西安交通大学新闻与新媒体学院院长李明德教授总结认为,本次会议为网络与新媒体专业建设与学科发展提供了良好的交流平台,面对复杂化的新媒体学科发展前景,思考与解决新闻传播学科的发展路向,是本次会议更重要意义。

供稿:王玉珠 邢甄华