西安交大新闻与新媒体学院成立院务委员会

发布时间:2015-12-18 11:40点击:

12月16日上午,西安交通大学新闻与新媒体学院院务委员会正式成立并召开第一次院务会议,标志着学院发展迈入新阶段。陕西省委宣传部副部长钟顺虎,西安交大副校长席光,新闻与新媒体学院院长李明德及院务委员会委员参加会议。西安交大党委副书记宫辉主持会议。

为全面落实陕西省委宣传部、西安交大共建新闻与新媒体学院协议,扎实推进学院各项工作,省委宣传部、西安交大组建成立新闻与新媒体学院院务委员会。钟顺虎宣读《西安交通大学新闻与新媒体学院院务委员会成立决定》并为院务委员颁发聘书。院务委员会由省委宣传部、西安交大、中央主要新闻单位驻陕机构、省直主要新闻单位负责人共同组成。钟顺虎任院务委员会主任,宫辉任副主任,李明德任执行副主任。

李明德院长从学院发展方向、学科发展规划、招生计划、师资队伍建设等八方面汇报了学院建设情况,学院对内致力人才培养,对外注重智力服务。共建以来,学院论证完成本科招生专业,制定导师工作职责和聘用原则、新闻传播硕士点和专业硕士自评估、考核标准等,目前正集中力量编撰特色教材、学术专著,参与舆情、新闻采编培训等社会服务。

“瞬息万变的互联网环境给高校学科建设带来挑战与机遇。”席光副校长表示学校将从学科规划、师资建设、科研环境、智库平台等方面全力支持学院发展。席光指出学院发展的核心倚靠人才支撑,学院应以领军人才带动学科建设,着力打造学院的交叉学科研究特色,实现文科交叉学科增长点,并依托“新丝绸之路大学联盟”,开展跨国界的新媒体研究。

宫辉副书记从学院建制、招生计划、人才培养体系、智库建设等方面介绍了学校对学院发展的总体布局思路,宫辉指出学院要主动作为,围绕“一带一路”开展新媒体研究,整合学校与社会信息资源,研究行业发展态势,发挥西安交大特色,为省委宣传部、陕西媒体输送人才,提供智库支撑,他希望院务委员大力举荐人才,为学院建设工作出谋划策,积极发声。

省宣传部副部长钟顺虎对学院未来发展提出三点期望:一是“聚前沿,快起步”,要尽快落实学院建设机制、人才培养等问题。二是“开新路,破难题”,要集思广益,抓紧谋划,打造高影响力、融合力学院。三是“出特色,创一流”,要找准学院发展定位,发挥交大学科优势,打通学院与社会媒体的合作机制,让更多媒体骨干走进大学课堂,让更多师生走进新闻一线。

与会委员讨论了《西安交通大学新闻与新媒体学院院务委员会章程》、《西安交通大学新闻与新媒体学院十三五规划》(2015-2020)。学院院务委员、省委宣传部新闻处处长卢尚义,新华社陕西分社社长李勇、人民日报社陕西分社社长王乐文、中央人民广播电台陕西记者站站长黄立新、陕西日报社总编辑张仁华等人从媒体实践角度出发,为学院发展建言献策。院务委员西安交大宣传部部长刘谦、科研院副院长贾毅华,以及研究生院、教务处相关负责人一致表示将大力支持学院建设,共促学院发展。