新闻学院与人民日报陕西分社联合举办第二届媒体融合与传播创新发展研讨会

发布时间:2015-12-12 18:52点击:

12月12日上午,由中共陕西省委宣传部、中共陕西省委网信办指导,西安交通大学新闻与新媒体学院和人民日报社陕西分社共同主办的第二届媒体融合与传播创新发展研讨会在西安交大举行。

本届研讨会主要围绕媒介融合、传播创新、舆情分析三个核心内容,邀请权威专家、互联网精英、宣传部门官员进行深入的理论探讨、案例解析、经验分享。西安交通大学党委常务副书记王小力、陕西省委宣传部副部长钟顺虎、陕西省委网信办副主任张琳分别致辞,研讨会由人民日报社陕西分社社长王乐文主持。

随着媒介形态的不断变化和传播方式的日新月异,引发媒体格局重组和舆论生态的变异。中央从巩固文化阵地、壮大主流思想队伍的大局出发,提出加快推进传统媒体与新兴媒体融合的重大战略举措。研讨会上,专家、官员分别发表主旨演讲围绕这些问题展开讨论。

西安交通大学党委常务副书记王小力致辞表示,当前,我国正在加快推进“互联网+”发展进程,实现互联网与传统行业深度融合。如何进一步推动媒介资源、生产要素的有机有效整合,在媒体融合发展的道路上走稳、走快、走好,已成为学界和业界共同关注的议题。陕西省委宣传部与西安交通大学共建的新闻与新媒体学院,正在致力于网络与媒体融合、数字技术与网络传播、新媒体与社会信息安全、舆情监测与分析等具体学科前沿技术创新和社会发展的需要。

陕西省委宣传部副部长钟顺虎表示,西安交通大学新闻与新媒体学院和人民日报社陕西分社联合举办媒体融合与传播创新发展研讨会,为各宣传部门与新闻单位推进传统媒体和新兴媒体深度融合提供有益平台,具有重要意义。一年来,陕西各级宣传部门与新闻单位一起,深入贯彻落实讲话精神,切实把推进媒体融合发展作为一件大事来抓,采取多种措施,加快推动传统媒体和新兴媒体深度融合,内容产品更加丰富,用户规模持续扩大,政府与媒体传播力、公信力、影响力明显增强,进一步巩固和壮大了主流舆论阵地,融合发展取得了良好开局,展现出更加广阔的前景。

西安交通大学新闻与新媒体学院院长李明德发言并作题为关系建构与融合传播《人民日报》“两微一端”传播技巧初探报告。他说,人民日报“两微一端”,通过合理平衡的公共话语空间的分配,保证了建立在各阶层相互理解与关照基础上的对话与沟通,从而既努力矫正人们的主观偏狭、推动意见表达宽度的拓展,又通过对各方意见的适度调控疏导社会意识。

人民日报社陕西分社分社社长在致辞中说,中央从巩固文化阵地、壮大主流思想队伍的大局出发,提出加快推进传统媒体与新兴媒体融合的重大战略举措。人民日报社陕西分社和西安交通大学新闻与新媒体学院本次研讨会就是为了探索通过媒体融合和传播创新,寻找信息传播的“春天”。

陕西省委网信办副主任张琳认为,媒体融合发展仍处于起步和探索阶段,需要提高思想认识、加强统筹规划、创新运营模式。西安交通大学党委宣传部部长刘谦以《新媒体改变我们》为题,详细介绍西安交大新媒体建设发展情况,并分享了交大在利用新媒体提升高校传播影响力方面的经验。西安交通大学人文学院副教授黄蓉以《社会心理和问题意识:群体性事件舆论引导策略》为题作了主题报告,认为对突发事件的舆论引导必须置于公开行政、规则至上的基本框架之中。西安交通大学新闻与新媒体学院教师张立在报告中提到,在大数据环境下,应用大数据管理技术来改善及提高社会舆情治理决策与服务水平,尤其对于社会舆情的治理可以起到非常直接的作用。人民日报社新媒体中心客户端运营室主编刘晓鹏表示,在新的舆论环境和传播生态下,全社会和广大用户对人民日报等主流媒体,通过融合发展继续担当主流媒体的责任和使命,有着很高的期许。陕西日报社社长张仁华在致辞中表示,尽管当前新媒体融合仍面临许多的问题,但在一些基本要素上大家已经形成了共识,一个最基本的要素就是内容为王,首先必须提供有价值的信息,其次是强有力的技术支撑,以及新的商业模式。

参加本次研讨会的还有人文学院党委书记马晓斌博士、李黎明副院长、杨琳副院长、杨建科副院长,新华社陕西分社社长李勇,中央人民广播电台陕西记者站站长黄立新,经济日报社陕西记者站站长张毅,光明日报社陕西记者站副站长张哲浩,西安日报社社长夏泽民。陕西省各地市、厅局、区县、高校、企业等300多人参会。