主旨演讲:媒介与社会思潮传播

发布时间:2019-12-21 15:12点击:

2019年12月21日上午,由西安交通大学新闻与新媒体学院、西安交通大学社会科学处主办的2019年中国社会思潮新媒体传播报告发布暨首届媒介与社会思潮传播论坛,在西安交通大学南洋大酒店隆重开幕。上午9:20,论坛的主旨演讲在西安交通大学新闻与新媒体学院副院长孙鹤立的主持下开始,清华大学新闻与传播学院胡钰教授、西南交通大学人文学院石磊教授、西安交通大学新闻与新媒体学院李明德教授分别做了题为“当代媒介与传播的新特征”、“消费文化与传媒”、“2019年十大社会思潮新媒体传播影响力排行榜”的主旨演讲。

胡钰:当代媒介与传播的五化新特征

新媒介带来新传播,新传播推进新思潮。社会思潮传播是新闻传播学科关注的崭新领域,思潮来源于社会现实,媒介作为推动社会现实发展的能动性中介力量,对社会思潮的传播具有重要推动作用。清华大学新闻与传播学院胡钰教授认为,当代媒介与传播呈现出“全球化、个人化、技术化、武器化、复杂化”的新特征,正确认识这些新特征,有利于厘清社会思潮的传播机制。

全球化。全媒体时代的信息传播突破了国界,在西方主导的国际传播格局中,中国国家和企业面临着美誉度和贡献度不匹配的严峻挑战,好事情做得多而好名声却得到的少,西方媒体偏爱中国负面新闻的报道,损害中国国际形象。我们应该站在全球化视角,突破内圈思维看待媒体的传播与影响。

个人化。传统媒体时代机构媒体、少数精英掌握话语传播权,新媒体时代,人人都是传播者,都可以通过自媒体发表个人意见,舆论生态呈现去中心化的传播格局。

技术化。算法、大数据、人工智能等新媒介技术成为影响社会发展的核心力量,算法精准推送信息成为常态;与此同时,也面临伦理等诸多方面挑战。

武器化。过去,新闻是社会的公器,新闻的初心是向世界展现事实,而随着多元利益体的发展,新闻传播的动机日益多样化,逐渐成为自我表达、自我展示的个人工具。速度传播胜于事实核查,情绪传播重于事实传播,舆论引导与社会治理面临挑战。

复杂化。当代的传播面临诸多悖论,在今天高度互联的世界里,人们的物理距离越来越近,但心理距离越来越远,在信息过载的世界里,新闻越来越多,真相越来越少;在技术发达的世界里,人们享有的便利性越来越大,但享有的从容感越来越小。

AA81

清华大学新闻与传播学院胡钰教授做主旨题发言

石磊:消费文化与传媒相互作用

西南交通大学人文学院石磊教授就消费文化与传媒进行了主题演讲。演讲主要分为传媒研究的文化转向、消费社会消费主义与消费文化、新消费主义、新媒介与新的消费文化四部分内容。

石教授从西南交通大学中文学科博士人才培养方向及模式切入,阐释了传媒文化研究的新转向与新文科人才培养的创新机制。随后,他结合现实案例分析了消费主义、消费文化、消费社会三者间的密切联系,通过透视青春怀旧电影与网络文学的流行现象,认为当代社会中传媒消费主义具有意义与快感的消费、欲望叙事等特征,之后深度解剖了消费主义发展的社会动因及意义。

石教授认为,新媒介与新消费相互作用、相互影响。伴随着自媒体、AR、VR、大数据、智媒体的发展,消费形式逐渐升级,人们的消费心理、消费动力、价值观等都发生翻天覆地变化,体验式消费、绿色消费、个性化消费、定制消费、共享经济等已成为当代社会新的消费形态。从1.0时代的人找商品消费到2.0时代的线上购物消费,再到现如今3.0时代的商品找人消费,消费逻辑发生彻底的转变。新消费的产生在一定程度上也推动了新媒介的发展,平台媒体逐渐兴起,呈社交化智能化发展趋势,粉丝流量变现成为新媒体发展方向。

西南交通大学人文学院石磊教授做主旨发言

李明德:2019年十大社会思潮新媒体传播影响力排行榜——同频共振、民众之声

李明德教授发布了团队历时一年时间所完成的2019年中国十大社会思潮新媒体传播影响力排行榜及研究报告。报告内容主要包含背景引言、2019年中国社会思潮新媒体传播概况及态势、2019年中国十大社会思潮新媒体传播力排行、十大社会思潮新媒体传播的典型案例和言论分析、展望及建议等内容。

首先,李教授从中华人民共和国成立70周年等重大事件出发,从传播主体、传播对象、传播内容、传播平台、传播效果等维度阐释了社会思潮在新媒体空间的传播概况及态势。紧接着,他发布了2019年中国十大社会思潮新媒体传播影响力排行榜:民粹主义、民族主义、“泛娱乐化”思潮、消费主义、贸易保护主义、实用主义、女性主义、科学主义、新自由主义、生态主义。具体数据如表所示。最后,李教授通过十大社会思潮典型事件及言论分析,解读了本年度社会思潮新媒体领域的传播热点与焦点,并为促进各大社会思潮的正面传播力度及规避其负面效应,提出展望与建议。

李明德教授发布2019年度中国社会思潮新媒体传播力排行

C73C4

文/陈盼盼

图/武道源、刘威、周京乐