李明德院长2021届毕业致辞——做一个受人尊敬的人

发布时间:2021-07-05 09:41点击:

不管是早上学校的毕业大典,还是我们学院正在举行的毕业典礼,老师们、同学们、校友代表讲得都非常好,不管是对同学们的期望、对老师们的感谢,还是对学院、学校未来发展的期许,都是发自内心,情真意切。特别是树国校长的讲话,高屋建瓴,嘱托殷殷;咱们老师们的致辞,也表达了我的心声。今年我们邀请10名同学发表毕业感言,邀请3位老师临别赠言,原本是不需要我再多说。但受大家真挚情感的影响,我还是想结合我个人的人生感受再多说几句。我要说的主题是:做一个受人尊敬的人。

在中国共产党一百年的奋斗历程中,无数个仁人志士在党的旗帜下,以自己的鲜血和生命、以自己的智慧和汗水、以自己的品格和道德赢得全国人民的尊敬。他们都是大写的人,历史会永远记住他们。

人,生活在百年未有大变局的当今社会,用什么来体现人生的意义和价值呢?用自己的聪明才智,用自己的辛勤汗水,用自己的优良业绩,用自己的高尚品格参与社会服务社会。做出大事业大成就的人值得尊敬;但一个人之力不可能彻底改变世界,只要有你的参与,有你的努力,有你的付出,有你的贡献,这个世界会变得更加美好。所以不管成就大小,只要尽心尽力工作,以善为美做人,你就会成为一个受人尊敬的人。为了成为真正受人尊敬的人,还有几点我们在生活中容易忽视的方面,我提出来跟大家共勉。

第一,不要活在情绪里

“不以物喜,不以己悲”,是古人的忠告,也是经验之谈。

不会控制自己的情绪,是人生的大忌。受到一点打击就自暴自弃,得到一点肯定就得意忘形;愤怒就横冲直撞,悲伤就无所顾忌。这种人并不是强者,而是情绪的奴隶。

学生时代,你闹点情绪还有老师同学帮着护着,走向社会,许多时候需要自我照顾。别人越是对我们的人生指指点点,我们就越要将工作、生活、爱情经营得更好。一定不能陷进情绪的漩涡而不能自拔。你优秀,我会比你更优秀,因为我并不比你差多少。阳光快乐,充实有为,才是人生的精华。

第二,不要轻易下判断

孔子周游列国。有一次在米饭快熟的时候,孔子偶然看到颜回抓了一把米饭往嘴里塞。孔子默默地离开了,装作没有看见。

等颜回煮好了饭献给孔子的时候,孔子才说:“我刚刚梦到祖先了,我想,我们应该把这锅没有动过的白米饭,先敬献祭祀祖先。”

颜回立刻说:“不行的!这锅饭我刚才已经吃了一口了,不能用作祭祀!”

孔子看着颜回说:“为什么要这样做?”颜回说:“因为刚才煮饭的时候,房梁上掉了些灰尘在锅里,我觉得沾了灰的白饭扔掉可惜,于是就抓起来吃了。”

孔子听了后,教育弟子们说:“平时,我最信任的就是颜回,可是今天见到他抓饭,我还在怀疑他,差点误解了他。你们要牢记这件事,不要随意用自己的看法去度量别人,要了解一个人,真的不是容易的事情。”

眼见未必为实,是新媒体时代的社会特征,我常常提醒咱们专业的同学,对网络热点事件不要急于跟帖发表意见,更不要刻意去跟风渲染。凡事应当从多种角度去分析、认识,不要过于主观武断,这样既容易造成误会,还容易人为地制造矛盾。这是起码的媒介素养所要求。网络跟帖有一种现象,同一帖子,在不同群里有不同的评价,价值观不同所致。还有一种现象,一边倒,说好说坏,风起云涌。假如这些都基于事实的判断,不管何种看法(只要不违纪违法、人身攻击)都应该得到尊重,最可怕的是失去了自己的判断却急于下结论亮态度。

第三,多接近充满正能量的人

正能量,不仅仅是正确的政治方向、舆论引导和社会趋势,对个人而言,积极乐观、与人为善也是正能量。

和什么样的人在一起,就会拥有什么样的人生。贵人可遇也可求,小人想躲却紧随。

有人本来是乐观向上的,当身边出现越来越多的负能量的人时,他很快就会显示出一副疲惫的状态,情绪低落,心情烦闷,言语失和。情绪最容易感染人,当人总是处在这样的氛围时,心情也就自然容易变得抑郁起来。那么,请远离负能量的人,远离与社会前行方向背离的言行,远离面善话甜心毒手狠有辱斯文的人,远离两面三刀、精于算计巧于施策的人。当今社会生活节奏加快,大家都很忙很累,没有人愿意听你发牢骚影响情绪、影响认知,没有人愿意花费更多的时间精力来应对现实中那些精致的算计。

真正的益友是能相互鼓励,并且对生活充满激情的。因为,和一个能让你变得更好的人在一起,很重要;而和一个能让彼此都变得更好的人在一起,更重要。我们无法选择自己的生活,但能选择生活的朋友。

我们生逢盛世,肩负重任,我们要不断坚定四个自信,不断增强做中国人的志气、骨气和底气。切记,把理想信念和勤奋有为紧密结合,把求真求新唯善唯美的院训牢记于心落实于行,会让你成为真正受人尊敬的人。

最后,祝我们的同学积极乐观,事业学业有成!祝我们的家长、老师工作顺利,生活美满!祝我们的学院蒸蒸日上,永葆活力!谢谢大家!

说明:有些表述借鉴了网络文字,特此致谢。