新媒体学院问道·学术工作坊第二十期:国家社会科学基金申报:选题、立意、论证与关键点

发布时间:2024-04-26 16:14点击:

4月24日,由西安交通大学新闻与新媒体学院举办的问道·学术工作坊第二十期成功举行。本期工作坊邀请西安交通大学公共政策与管理学院社会保障系主任、教授、博士生导师封铁英带来“国家社会科学基金申报:选题、立意、论证与关键点”主题讲座。本期学术工作坊由西安交通大学新闻与新媒体学院新媒体系主任陈强教授主持,学校多名青年教师及博、硕士研究生参加,并共同就国家社会科学基金申报流程和撰写思路进行了多维度的深入探讨。

封铁英教授从近三年国家社科基金项目申报新变化入手,从选题、立意、论证与关键点等方面展开分享。封教授认为,国家课题竞争激烈,要脱颖而出必须视角新颖、突出创新;应以紧贴国家大政方针、把握学术前沿动态、延续个人研究积累、落脚国家现实需求为原则;以体现新意(问题、视角、方法等)、问题导向明确、具有学术或应用价值、具有较强的针对性为标准;同时,还应提升选题的吸引力、独特性,注重对于新问题的提炼、挖掘与呈现。

问答环节,针对与会教师的提问,封教授结合自身项目申报经验给予了细致回答。此外,封教授鼓励各位教师要立足自身扎实的研究基础,大胆创新,认真准备申报国家社会科学基金项目,并保持良好心态,也预祝大家取得好成绩。最后,陈强教授代表与会师生对封教授带来的精彩分享表示感谢。