哈萨克斯坦国立大学新闻学院学术代表团来访西交大新媒体学院

发布时间:2024-05-30 18:03点击:

5月27日,哈萨克斯坦国立大学新闻学院学术代表团一行应邀来访西安交大新媒体学院,院长汪文斌会见代表团。代表团成员包括哈萨克斯坦国立大学新闻学院副院长、新闻和传播系主任辛吉索娃·纳兹古尔·图尔辛巴耶娃(Nazgul Tursynbayeva)和副主任阿丽娅·努尔沙伊霍娃(Aliya Nurshaikhova)。当日下午三点,新媒体学院召开“新时期中国-中亚媒体传播及新闻教育交流合作”座谈会。中国-中亚机制秘书处、外交部欧亚司一秘白晓明,陕西省委外办新闻信息处副处长雷浩钧,陕西省人民对外友好协会欧亚部副部长王晶晶,西安交通大学国际交流合作处副处长雷艳君,西安交通大学党委宣传部副部长刘昱晗,以及相关师生代表参加会议。

会议伊始,西安交大新媒体学院与哈萨克斯坦国立大学新闻学院代表互相致辞。汪文斌院长首先对与会嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢。他表示,自“一带一路”倡议提出以来,沿线国家的合作与交流日益加深。其中,西安交通大学倡议成立的“丝绸之路大学联盟”已成为一个开放性、国际化的高等教育合作平台,在多个领域为中亚国家提供了重要人才培养平台。新媒体学院秉持“打好‘工字牌’,突出交叉特色”的指导思想,坚持以国家和地方需求为导向,积极响应国家号召,成立了国际传播系,与哈萨克斯坦国立大学新闻学院开展了多次交流互访,合作举办了多次会议,建立了深厚的友谊。双方今后在学术研究、人才培养和国际传播合作等领域,还有很大的合作潜力。本次座谈会就是要进一步深化双边友谊,为双边师生互访创造更多机会,积极探索学术研究项目合作机遇,加快启动双边联合培养项目,谋划举办国际学术会议,共同探讨中亚媒体传播领域的创新与合作机会,为构建中亚命运共同体贡献智慧力量,期待大家对新媒体学院发展提出宝贵意见。

随后哈萨克斯坦国立大学新闻学院副院长纳兹古尔·图尔辛巴耶娃进行致辞。她首先表示非常荣幸接受西安交大新媒体学院的邀请参与此次座谈会,在本次访问过程中她感受到了来自学院极大的热情,相信今天的交流能够进一步加深双方合作力度。她指出,中哈两国在“一带一路”中具有非常大的合作空间与紧密联系,中国向哈萨克斯坦提供了宝贵的发展经验,这为处于发展关键期的哈萨克斯坦带来了机遇,西安交通大学新媒体学院与哈萨克斯坦国立大学新闻学院应该以此为契机,建立更广泛的交流机制。哈萨克斯坦国立大学新闻学院已培养了一批优秀勤奋的中国留学生,学院将持续提供国际传播、营销传播、区域媒体发展等方面的课程资源,支持更多留学生项目,积极推动联合培养项目。最后她再次为学院的热情欢迎表示感谢,希望双方将拥有更多合作。哈萨克斯坦国立大学新闻学院新闻与传播系副主任阿丽娅·努尔沙伊霍娃在发言中表示,哈萨克斯坦国立大学新闻学院高度重视双方合作,她很荣幸同与会嘉宾进行交流。西安交通大学是世界知名学府,西安交大新媒体学院具备强大的学科实力,希望双方的合作能够成为两国交流合作的模范。

随后双方举行互赠图书等纪念品仪式。在所赠纪念品中,纳兹古尔·图尔辛巴耶娃赠送的图书著作涉及哈萨克斯坦区域新闻发展、青年电视媒体研究、新闻伦理与市场营销、哈萨克斯坦媒体对国家整合与推动全球化的作用等领域。见证双方互赠仪式后,与会嘉宾进行合影留念。

在学术交流环节,哈萨克斯坦国立大学新闻学院副院长纳兹古尔·图尔辛巴耶娃与西安交大新媒体学院国际传播系主任刘婵君副教授分别作主旨演讲。纳兹古尔·图尔辛巴耶娃先后发表名为“哈萨克斯坦媒体概况”与“教科文组织新闻教育促进可持续发展的突破性项目”的报告。她利用全面详实的数据向大家展示了哈萨克斯坦传统媒体结构、社交媒体使用、社交网站使用规模等情况。接着从研究领域、学术成果、学术会议举办等方面介绍了哈萨克斯坦国立大学新闻学院的建设情况。刘婵君副教授在会上作了“国际传播系面向中亚的国际传播相关工作开展”报告,她聚焦学术交流、项目课题、学术论文、政府培训、会议研讨、制度建设、平台搭建、论著出版八大方面展示了国际传播系目前的工作进展。

在后续发言环节,与会人员纷纷就相关合作提出建议。陕西省人民对外友好协会欧亚部副部长王晶晶介绍了协会基本情况,表示愿为两校合作提供支持。陕西省委外办新闻信息处副处长雷浩钧指出,两国均为历史悠久的国家,相信本次的合作能够发挥一加一大于二的效果,希望能以此为契机,促进中方同哈方媒体的深度交流。西安交通大学国际交流合作处副处长雷艳君指出,两校深度互动由来已久,已经取得一系列重要成果,本次座谈会将为两校交流注入更多活力,希望双方能够在将来培养更多具有国际视野的学生。校党委宣传部副部长刘昱晗表示,非常高兴能够在新闻传播方向看到两校的合作,希望未来双方能够深化拓展,将学界合作辐射到业界。

最后新媒体学院党委副书记吴锋教授作总结发言。他对各位的精彩发言表示感谢,希望能够以此为契机,落实双方合作意向,未来学院将会就本次会谈所达成的初步共识进行细节探讨与推动落地。

据悉,为积极响应中国-中亚峰会精神,西安交大新媒体学院国际传播系自成立以来,主动对接国家与地方需求,先后多次同中亚各国高等院校展开学术访问。本次座谈会的召开系相关领域的重要成果。未来学院还将以此为新起点,继续立足学校文理工交叉科研优势,深化同中亚各国的交流合作,将工作成果辐射到更多领域,打造中国西北国际传播产学研合作新高地。

文:李潇

图:程鹏翔