西交利物浦大学媒体与传播系主任来访新闻与新媒体学院座谈交流

发布时间:2024-06-05 10:44点击:

5月30日上午,西交利物浦大学媒体与传播系主任张小玲教授到访西安交通大学新闻与新媒体学院,并与国际传播系进行座谈交流。新闻与新媒体学院党委副书记吴锋,国际传播系系主任刘婵君,教师代表王威力、廖政贸、王含阳,博士研究生达雅楠参加座谈。

座谈会上,张小玲教授对西交利物浦大学媒体与传播系的专业概况、课程设置、专业教职人员、专业领域系统做相关介绍。结合自身科研情况,她认为在人工智能与互联网技术变革的时代背景下,新技术传播以及新媒体视域下国家软实力与形象构建研究具有很大潜力。就此,张小玲教授表达了同新闻与新媒体学院国际传播系展开深入合作的愿望,希望通过举办学术研讨会、联合科研项目等方式,加强院系合作,实现资源共享、优势互补,提升人才培养质量。

新闻与新媒体学院党委副书记吴锋对张小玲教授的到来表示热烈欢迎。他在发言中提到,国际传播契合国家战略发展需要,西安交通大学新闻与新媒体学院正将区域国际传播作为特色方向,开展面向中亚的中华文化影响力、媒体合作及人文交流研究,并就双方合作形式予以展望。

国际传播系系主任刘婵君从发展历程、科研成果、人才培养目标各层面介绍了国际传播系的基本情况,指出系所成员在国际化背景、多样化研究方向和研究方法等方面具备的优势。她表示,国际传播系自成立以来,坚持以跨文化传播领域的科学研究、人才培养、学术交流和社会服务为重点,致力于打造中国西北地区国际及区域传播产学研合作新高地。

本次座谈交流,双方就教育理念、院系建设、科研方向等达成共识。未来,西安交通大学新闻与新媒体学院国际传播系与西交利物浦大学媒体与传播系将进一步加强交流合作,开展深层次互动,共同推进国际传播与媒体传播领域的理论创新和实践探索。双方将积极探讨建立学生交流、师生互访等项目的可行性,为两校学生提供更为广阔的国际视野和研学平台。