以国家战略为指引 立足国之大者促业务

【学习强科】新闻与新媒体学院新闻系顺利举办首次“学习强科”业务研讨活动

发布时间:2024-06-11 08:09点击:

2024年6月6日,新闻与新媒体学院新闻系全体教师展开“学习强科”业务研讨会,旨在进一步通过及时且扎实的、与业务相结合的研讨活动,深入学习领悟习近平总书记重要讲话精神,找到学科、学院建设发展的有效思路和广阔空间,进一步促进学科长足发展。此次研讨会是新闻与新媒体学院以“学习”为行动策略,扎实提升本院新闻传播学科竞争力、影响力的重要举措;是科学研究服务国家需要,深入践行贯彻习近平总书记“把论文写在祖国大地上”指示的重要表现。新闻与新媒体学院院长汪文斌教授、院长助理范晓莹列席并参加本次研讨。

新闻系首次“学习强科”业务研讨活动由新闻系系主任徐婧主持,党支部书记李巨星领学。在活动伊始,新媒体学院院长汪文斌就“学习强科”业务研讨活动的发起背景及其对本学科发展的重要意义进行了深入阐释。汪文斌院长提到,学习习近平总书记的最新论述、最新讲话,是切实把握当前国家所需,心怀“国之大者”的根本方法和最佳路径。对于新闻传播学科的学者、学子而言,学习落实党中央和习近平总书记对新闻工作、宣传思想文化工作的重要指示,也是践行唐文治老校长“须知吾人欲成学问,当为第一等学问;欲成事业,当为第一等事业;欲成人才,当为第一等人才。而欲成第一等学问、事业、人才,必先砥砺第一等品行”治学理想的最佳路径。汪文斌院长建议,新闻系同仁应“认真学习,从中找启迪、找思路;完整、系统、及时地掌握党和国家的发展战略。学得越早,越能抢得学科发展的先机。”

通过此次集体学习,新闻系教师表示“学习强科”的重要举措对个人职业发展、学科平台搭建和长远发展有着重大的促进动能。通过定期、集中的集体学习和研讨总书记在相关会议上的重要讲话精神,及时把握最新的政策导向和理论提法,对青年科研工作者深入理解中国现实所需,从而做到真正地为国家、为人民服务;做到建构中国话语、中国理论,起到了关键作用。同时,通过深入集体学习,树立大视野、大情怀,不仅是西安交通大学西迁精神的内在要求,也是着力发展立足交大、面向全国乃至全球的特色新闻传播学科的根本要求。“学习强科”活动,将为科研工作者如何结合自身优势、明确发展目标和方向,切实树立“国之大者”意识并进一步提升学科实力提供坚实保障和不竭动力。