新新论坛开坛论道:喻国明教授畅谈传媒转型

发布时间:2016-04-01 16:35点击:

4月1日下午2:30,新闻与新媒体学院创办的“新新”论坛在兴庆校区主楼B座304多媒体教室拉开首讲帷幕。此次“新新”论坛首讲吸引了陕西日报社、陕西广播电视台、西安广播电视台、华商网、腾讯等各大相关部门与媒体前来学习、采访,并有交大各院系、各兄弟院校学生260余人热情参与。

开场伊始,新闻与新媒体学院院长李明德作开场致辞。李院长首先介绍了新闻学院“新新”论坛立坛论道之深意,并表达了对首讲专家的热烈欢迎。“新新”论坛首讲邀请到我国新闻传播学界望重士林的喻国明教授,做题为“传媒转型是一场范式的革命——互联网时代传媒发展的关键与进路”,为交大乃至西安学子带来在强劲的科技变革面前,新闻传播学科的思考与回应。

喻教授认为解决“做什么”的战略问题比“如何做”的战术问题更重要。互联网时代媒体转型的关键是对未来媒介技术发展清晰地了解与评估,在这一时代语境之下,遵循理性法则的大众传播时代进入到个体非理性情感传播兴起的传播时代。从这一逻辑出发,互联网就不应仅仅被看作是一个全新的传播工具,更应该体察到它是当今社会的一种操作系统、组织方式与结构方式。所以当下广泛提倡的媒介融合本身具有一定的偏差性:互联网本身就是社会的主体,因而在面对冲击之时,如何通过内容生产、价值实现、思维方式等方面的传统媒体转型才是可行之道。深刻地认知、遵循互联网逻辑,即从根本上体察互联网作为“高维媒介”,创造出全新的社会现实与市场现实。另外喻教授指出传统媒体的最大困境在于渠道失灵以及用户的流失。因此,互联网语境下的传媒转型首先应该具备吉登斯所说的面向未来的想象力,透彻地了解互联网思维,通过团队的集体创新真正的实现媒介转型,从而更好的掌握我国媒体的话语权和公信力。

在演讲结束后的互动环节,四位来自业界和学界的听众首先表示本次演讲内容对各自的工作与学习有着莫大助益,并针对演讲中的所思所想向喻国明教授提出了问题,喻教授对此进行了认真回答。在思考与互动中,“新新”论坛第一讲圆满落幕。

作为西安交通大学双甲子校庆的献礼,新闻与新媒体学院致力于将“新新”论坛打造成为我校具有标志性的、长期性的、在全国新闻传播学界具有重要影响力的学术论坛。新闻与媒体学院应承我校建设思想交大、智力交大的号召与学术需要,通理论之方圆、造交流之平台。旨在弘扬新学术、传播新思想、推介新人物。论经典文献之学理、畅叙传播至新世界、散步智慧之光芒。新新论坛期待汇聚国内外之翘楚,共品墨华书香,感文化碰撞之澎湃,赏思维撼动之摇曳火光。西安交通大学新闻与新媒体学院将努力为已走过120年风雨路的交大贡献新思想、增添新智慧。

“新新”论坛第二讲将于4月8日举行,邀请到旅日著名媒体人蒋丰做主讲嘉宾。敬请期待。

摄 影: 曹冠雄