新新论坛第四讲——媒体发展的思考与新闻教学的应对

发布时间:2016-05-11 14:47点击:

2016年5月9日下午4:30﹣5:30,上海建桥学院新闻传播学院院长、《文汇报》前党委书记、高级编辑吴谷平应邀作为新新论坛第四讲的主讲嘉宾,为交大新闻与新媒体学院师生带来题为“媒体发展的思考与新闻教学的应对”的主题演讲。

开场吴院长非常幽默地表示,作为一个在新闻第一线工作了40余年的老媒体人,他对高校新闻传播的教学与培养还在摸索之中。吴院长对传统媒体及其当下面临的新媒体冲击感同身受,因此从多年的媒体从业与管理经验出发,针对技术创新带来的新闻传播业界、学界转型谈了几点自己的思考与看法。

吴院长认为纸媒虽然式微,但依旧有路可走。吴院长分别从当前纸媒增减幅度、纸媒的独特魅力和面对冲击的传统媒体从业者的生存困境几个方面展开讨论。他认为,在面对当前新媒体的高速发展时,传统纸媒的确出现了滑坡,但绝非适用于目前所谓的“断崖式滑坡”论断,因为这种滑坡是互联网出现后正常的受众分流。而在转型与调整中,纸媒所具备的独特的版面语言、精彩的深度报道和基层纸媒需求将逐步凸现出来。当然纸媒式微所带来的一个直接后果是从业者再就业的难题与困境,这一困境间接地对传统新闻传播教学起到了质疑作用。

面对媒介环境的急剧转型,众多纸媒均做出了回应与改革。当前中国大陆纸媒有几种转型状态:其一是顺势改革,建立各自新媒体平台。以上海为例,就有“上海观察”、“文汇APP”、“邻声”等;其二是面对新媒体潮流慌不择路的溃退型;其三是逆势而起型,以山东广电网络集团与大众报业集团创办的《近报》为代表。

在这些或成功或看似失败的案例分析背后,是对新媒体发展的一些困惑与疑问:新媒体的市场究竟在哪里;新媒体的资源究竟如何分配;新媒体的盈利模式是什么;新媒体的内容生产模式是什么。要回答上述问题先要认识新媒体转型的三大难题。第一是自主掌握新媒体核心技术的能力;第二是解决新媒体运作的资本运作问题;第三是探究新媒体的传播模式。

吴谷平院长认为,这些问题都对未来的新闻传播人才的培养提出了新的要求。比如,媒体对既具备传统编辑甄别能力又熟练掌握全媒体时代多种技术能力的新编辑人才需求量加大,对能够做深度、调查类报道的记者以及能够“接天触地”的评论员需求量增强,熟悉和掌握当前市场资本运作的媒介经营者也将是未来紧缺的人才类型。

吴院长总结到,当前的媒介环境及其对未来人才的需求都表明新闻传播教学急需转变。他给出以下几点建议:首先,夯实文史哲以及社会科学通识基础,在这一环节“写作能力”应被作为新闻传播学科人才培养的重中之重。其次,在此基础上加强学生的新媒体技术使用能力是培养适应新媒介语境的新型传媒人才的重要途径。吴谷平院长强调,新闻传播学科教学核心依旧是对新闻理想的发扬以及对社会责任担当感的培养。吴院长用李大钊的名联“铁肩当道义,妙手著文章”作为讲座的结束语,希望各位学人能够真正体悟此话中的深意,成长为有担当、有理想的媒体人。

摄 影:曹冠雄