新新论坛第七讲——电视新闻认知的限制性

发布时间:2016-05-30 11:42点击:

2016年5月29日14:00,新新论坛第七讲在西安交通大学兴庆校区主楼B-302教室举行。本次我们邀请到美国阿拉巴马大学传播与信息科学学院研究生院副院长、教授,国际中华传播协会副会长周树华博士为大家做了“电视新闻认知的限制性”的主题演讲。

开场伊始,新闻与新媒体学院院长李明德教授作开场致辞。李院长对周树华教授的个人简历及其学术研究做了简要介绍,并对周教授的到来表示热烈欢迎。

周树华教授首先以儿童电视节目《芝麻街》为例,分析指出正是父母对电视中出现的相关概念所进行的不同程度的延伸性解释,才使得儿童群体观看相同的电视节目却获得不同认知的情况出现,并借此引出了研究“电视新闻认知的限制性”这一课题的必要性。

随后周树华教授围绕“电视是什么样的媒体”阐述了自己的观点。他认为电视与传统报纸的主要区别就在于其被动性。与纸媒可以借由差异化的兴趣板块而主动吸引受众、传递认知思想不同,电视作为一种无纸化媒体,其向受众传递的大多是一种娱乐思想和偶然性信息,并且会由于观看环境的不同而造成受众注意力的分散,进而影响到对电视新闻的有效认知。

周树华教授还指出,商业电视的传播内容常常充斥着各种猎奇性消息、附带后果的负面性新闻、甚至是一些耸人听闻的消息来对人们感官造成巨大的冲击力,并借此提升自身的影响力。他认为电视新闻并不是一个很好的认知媒介,这可以从“电视新闻的故事性或戏剧元素”、“电视画面的引人注目程度”、“电视主题的刺激指数”以及“新闻内容的复杂性”四个维度来加以佐证。尤其是电视传播内容往往会涉及到犯罪、灾害、暴力等冲击力极强的信息单元而造成电视新闻认知的限制性。

因此,周树华教授特别强调要注意研究在电视新闻传播过程中受众“注意力”与“认知力”之间的密切关联,并主张可以利用一系列实验和科学化的测评手段,通过对人体心跳速率、皮肤导电性、习惯瘾性等要素指标的测量,来较为明晰地发现和了解受众在面对不同新闻内容时的注意力程度。

最后,对于“如何提升电视新闻的包装效果和影响力”,周树华教授从音效、背景、镜头、内容等诸多方面进行了详尽的分析,并提出了建设性意见。

主讲人信息

美国阿拉巴马大学传播与信息学院终身教授,副院长,博导。曾任广东电视台新闻部记者, 播音员, 英语新闻组组长(1988—1993)。2007 年被广东电视艺术家协会评为“广东百佳主持人”之一。曾为新加坡南洋理工大学传播与信息学院资深研究员及访问教授。2004—2006年,担任国际中华传播学会秘书长。主要研究方向为媒介信息认知,媒介内容、形式和效果,论文曾发表于《媒介心理学》、《新闻与大众传播季刊》、《传播研究》、《大众传播与社会》、《广告杂志》、《广播与电子媒介》等期刊。

撰稿人:李巨星

摄 影:曹冠雄