“新新论坛”第五十九讲——新媒体的理论化研究:以网络流量为例

发布时间:2021-05-18 10:43点击:

5月17日上午,新新论坛第五十九讲在兴庆校区举行,复旦大学国际出版研究中心主任、新闻学院教授曹晋受邀前来,吸引了校内外百余名师生及媒体人。论坛由学院副院长张宏邦主持。

讲座从新媒体的理论化研究视角出发,具体按照“传播新科技创造数据价值”“网络流量与资本的弹性积累”“网络流量、弹性资本积累与平台经济的共识”的逻辑顺序层层递进。曹晋教授在介绍新自由主义经济模式、弹性积累(体制)等概念的基础上,通过案例分析详细阐述了资本主义生产方式对广告营销、新闻生产、社交媒体服务等众多方面的影响。曹教授指出,当代社会语境下,新媒体技术凭借“工具理性”,其生产服务行为均被追求功利的动机所驱使,忽视了人的情感与精神价值。同时,曹教授告诫在场师生要学会反思,避免成为被“工具理性”异化的数字劳工。

随后,曹教授结合自身学术研究过程,就本科生、硕士生及博士生毕业论文的研究方向、题目拟定、文献综述、研究方法等方面进行了整体指导。曹教授表示对当下最新的研究热点进行剖析是非常有必要的,否则就容易与社会脱节。不仅如此,作为新闻学子还应该在选题中饱含对社会生活的体验与洞察;在撰写题目方面,曹教授指出与相对宽泛的题目相比,有明确限定的具体题目更易被采纳;谈到文献综述时,曹教授认为当前大多数学生文献综述能力欠缺的主要原因在于并未建立所研究领域所需的理论体系。除此之外,曹教授还介绍了质性研究中必不可少的网络民族志研究方法,并呼吁现场师生在撰写论文时不仅要从整体上对研究事物进行描述性分析,更应重视事物发展的内在机理。

在互动环节中,现场师生针对讲座内容踊跃提问。曹教授也耐心解答了同学提出的“个人如何反抗作为‘数字劳工’的既定事实”等多个问题,同时勉励现场师生“要有阅读自觉”并推荐了《启蒙辩证法》、《马恩文集》等书籍。曹晋教授的讲座内容丰富、知识量大且有趣,赢得新闻学子们纷纷起立致敬,论坛在热烈的掌声中圆满结束。