新新论坛第六十四讲:中国人民大学周勇教授与我院陈积银教授畅谈中国新闻传播体系前沿问题

发布时间:2022-11-04 18:35点击:

2022年11月4日早,新新论坛第六十四讲在腾讯会议线上顺利举行。本次新新论坛特别邀请到了中国人民大学周勇教授和西安交通大学陈积银教授。两位专家围绕我国的新闻传播体系分别以“元问题、基本面向与焦点领域:中国特色新闻传播学知识体系的建构逻辑与实践进路”与“人工智能视角下的国际传播体系”为主题开展了精彩讲座。论坛由新闻与新媒体学院马忠院长主持,吸引了来自校内外学界、业界等300余人的热情参与。

周勇教授以“元问题、基本面向与焦点领域:中国特色新闻传播学知识体系的建构逻辑与实践进路”为题,从历史维度出发,回顾了过往新闻传播学科的知识图谱,指出目前新闻学研究的客体已经从技术、制度、文本等领域扩展到整个新闻实践过程中,而新闻传播学的研究本体从侧重工业化生产的大众传播逐渐转向成“体系”的信息传播,由此带来了新闻传播学体系元问题的两个维度:对内要解决信息传播体系的自身建设问题,对外要聚焦该体系及其实践活动外部影响。

周教授认为新闻传播学自主知识体系的建设要在从中国特色新闻传播学基础理论建设、面向问题域的知识创新及中国新闻传播史三大焦点领域形成突破,希望各位同学立足马克思主义新闻观,坚持“传播本土化”的原创理论创新,为新闻传播学的发展做好中国贡献。

陈积银教授以“人工智能视角下的国际传播体系”为题梳理了中国改革开放以来对外传播的历史,认为目前国际形势处在百年未有之大变局,全面提升国际传播效能,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权尤为重要。陈积银教授从人民日报、新华社、Youtube、Facebook等国内外国际传播平台的传播经验出发,认为目前传播平台的结构正在从链状向网状转变,思路由内容主导转向用户主导再到用户引导,并且注重加强平台经济建设以及运用"互联网+"思维。鉴于以上多种数据的分析,陈积银教授指出要从多元主体、内容精准、受众精准、平台建设、评估精准、保障机制六个维度开展研究,加强各环节的有机联动性,推动中国国际传播体系的建设。

陈教授建议同学们要温习毛泽东的宣传思想,牢固树立“大宣传”格局,树立“一切工作都是宣传,人人都是宣传家”的宣传意识,宣传作风要接地气,鼓励同学多读原文、多学原理,温故而知新。

论坛最后,学院副院长张宏邦教授作总结发言,感谢两位专家的精彩报告,并表示“新新论坛”至今已举办六十四讲,离不开大家的关注与支持,希望大家能继续关注学院动态,关注中国数据新闻大赛,同时欢迎各位师生来学院交流,共品墨华书香。