西安交通大学新闻与传播研究所举办首期学术工作坊

发布时间:2017-03-07 16:03点击:

3月6日晚7点,西安交通大学新闻与传播研究所第一期学术工作坊在主楼410会议室举行。

新闻学院院长李明德教授作为首讲嘉宾做客工作坊,为同学们做了“论文写作的十个问题”的主题报告。李院长从论文写作本身谈起,详细分析了选题、框架选定、摘要等学术论文写作过程中的问题和技巧,并指出论文写作是学术沉淀和积累的结果,绝非一朝一夕之功,而学术兴趣、学术敏感度以及大量的文献阅读,是写一篇好文章的第一步,也是各位硕博生需要科学训练的第一步。随后,他结合自身国家社科基金项目申请经验,具体分析了如何选题以及如何确定一个好题目。他反复强调,一个好的研究问题是一篇成功文章的一半,一个好的文章题目是一篇文章的点睛之笔。为此,李院长给出了三点建议:简短精炼、准确得体、外延内涵恰如其分。

讲座中,李教授以《情报杂志》为例,说明了优秀学术论文题目、摘要及框架各部分之间逻辑关系的正确呈现方式,并进一步指出,学术论文研究对象、研究方法、研究结果也须严谨细致,悉心打磨:具体来说,研究对象要具体,切忌范围过大,并要进行研究问题的界定;研究方法要明确,区分定量研究和定性研究不同范式;研究结果要升华,要有理论高度,并要注意和结论的区别。

主题讲座后,新闻学院黄蓉、张宏邦、陈强、张立、蒙胜军等老师围绕学术主题也分别做了陈述和分享。

举办学术工作坊是新闻与传播研究所提高研究生培养质量,扩大学术影响力的一项重要举措,旨在“活跃学术气氛、激扬学术思想”。

据悉,新闻与传播研究所还将每两周定期举办一次类似学术工作坊,每次工作坊都会围绕新闻传播研究相关主题展开,届时还会有更多专家学者与大家一起分享科研真知,畅游学术海洋。

(供稿柴海鹏)

(摄影曹冠雄)