西安交通大学新闻与传播研究所第二期学术工作坊顺利举行

发布时间:2017-03-21 10:17点击:

3月20日晚,西安交通大学新闻与传播研究所第二期学术工作坊在主楼410会议室如期举行。本期学术工作坊由新闻与新媒体学院的2016级硕士研究生黄晓玮、贺文文、史楠、杨佳琪和谢心璇等五位同学共同主讲。她们围绕各自的硕士论文选题与在座的师生进行了充分交流。

五位同学分别就如何评价新闻传播学科交叉竞争力,微信微博谣言自净机制的差异性,如何科学地评价公益广告的影响力,如何通过影像讲好城市故事,以及儿童参与游戏的动机等选题阐述了自己的构想,引起了与会者的广泛关注。在这过程中,五位主讲人也就选题过程中的困惑与在座师生进行了深入地交流。

与此同时,党静萍老师、陈强老师和张宏邦老师等就五位同学的选题提出了中肯而又具有针对性的建议,可概括为以下若干方面:一是论文选题要有问题意识,要具体化,而不应该过于宽泛;二是研究内容要围绕选题进行,不应该太过发散,从而避免文题不符和行文逻辑混乱;三是好的选题还应该具有较强的可操作性,要充分考虑到样本的获取成本;四是要加强对核心文献的搜集与阅读,从而更加全面地掌握相关领域的研究进展;五是要界定清楚选题相关的核心概念,从而明确研究的范畴。

本期工作坊是为提升硕士研究生的选题能力而专门举办的。与会同学均纷纷表示获益匪浅,对论文选题有了更为全面的认识。据悉,为满足大家对选题交流的广泛需求,每两周举办一次(周一晚七点)的工作坊将在下周额外增加一场硕士研究生论文选题报告。

(供稿:史楠)

(摄影:李巨星)