西安交通大学新闻与传播研究所第三期学术工作坊成功举行

发布时间:2017-03-28 15:27点击:

3月27日晚,西安交通大学新闻与传播研究所第三期学术工作坊在主楼410会议室如期举行。本期工作坊由新闻与新媒体学院的2016级硕士研究生王宇晖、薛师瑞、柴海鹏和张琢悦等四位同学共同主讲。他们围绕各自的硕士论文选题与在座的师生进行了深入交流。

四位同学分别就老年人媒介形象的重塑、英美纪录片对中国形象的塑造、新媒体环境下如何实现公共决策中公民的有效参与、新媒体环境下的碎片化评论现象等选题阐述了自己的研究构想并提出了选题过程中的困惑,引起了与会师生的热烈讨论。

针对四位同学的选题,新闻与新媒体学院院长李明德教授、张立老师、陈强老师和任天浩老师等提出了建设性的建议,大致可以归纳为以下若干方面:一是研究选题要聚焦,要努力做到“大题小做”和“小题大做”。以老年人媒介形象为例,媒介形象应该具体到传统媒体、社交媒体或者影视剧等等,而不应泛泛而谈媒介形象。二是论文选题要注意研究的拓展性和深度性,尤其是以内容分析作为研究方法时。要注重多案例的比较研究,发现并解释其中的差异性。以英美纪录片对中国形象的塑造为例,可以比较不同文化属性国家塑造中国形象的差异性策略并通过跨文化传播相关理论解释这种差异性。三是要善于从感兴趣的研究议题中提出具体的研究问题。此外,研究方法要契合实际,要考虑到调查数据的获取成本。最后,李明德院长阐述了学术工作坊举办硕士生选题报告专场的意义。

本期学术工作坊是为提高硕士生选题能力而专门举办,与会同学均表示通过工作坊的学习,对论文选题有了新认识和新思考。学术工作坊每两周举行一次,第四期将于4月10日晚上7点在主楼E座410办公室如期举行,欢迎各位师生参加。

供稿:贺文文

摄影:李巨星