人文社科SSCI学术论文发表:挑战、问题与对策 ——新传所第四期学术工作坊顺利举行

发布时间:2017-04-11 15:01点击:

春风拂柳,樱花烂漫,4月10日晚7点,主楼410会议室,西安交通大学新闻与传播研究所第四期学术工作坊与大家如约而至。本期做客的主讲嘉宾是新闻学院的吴锋教授,他以“人文社科SSCI学术论文发表:“挑战、问题与对策”为主题,给前来交流互动的师生展示了一场精彩纷呈、干货满满的学术经验交流会。

讲座开始前,吴教授即列出三个提纲对本次讲座将要重点阐释的主要议题进行概括:人文社科学术论文发表为何很难?人文社科学术论文撰写与发表的对策与出路在哪?以及他本人对SSCI论文发表探索取得的初步成效。吴锋教授以发文为引子,向大家讲述了他一路来的发文历程。从2014年开始,他就将视野转向了国际平台,开始了SSCI学术论文发表的准备阶段,到2016年开始正式发表第一篇SSCI。截至目前,他在Asian Journal of Communication等国际权威期刊上发表SSCI论文3篇。

吴锋教授指出,大数据时代人文社科论文发表受到多种因素的影响,包括学术信息、作者信息以及期刊评价的透明化;论文选题空间的压缩;论文发表的马太效应等。吴锋教授总结到,当前论文评价的趋势是走向高端论文,我们要积极寻找转型之路。国际化转型需要解决的问题涉及:如何从宏观思维转向微观研究,如何从逻辑思辨转向规范性研究,如何避免写作中的“中式”思维,如何寻找恰当的研究框架与理论,以及如何克服语言障碍等等。吴教授结合自己的SSCI论文发表经验,从选题、理论框架、问题与假设、数据与方法、讨论与结论等方面深入浅出的解读了SSCI论文写作的范式与步骤,为大家提供了论文发表转型的具体对策。

本期学术工作坊在大家热烈的讨论声中落下帷幕,留给大家的只剩下思考、消化与行动。新闻与新媒体学院院长李明德教授、欧宁老师、任天浩老师和陈强老师等也出席了本期工作坊。本期工作坊还吸引了来自人居学院、马克思主义学院、人文学院等兄弟院系的师生。

举办学术工作坊是提高研究生培养质量,扩大学术影响力的一项重要举措,旨在“活跃学术气氛、激扬学术思想”。学术工作坊每两周举行一次,第五期将于4月24日晚上7点在主楼E座410办公室如期举行,欢迎各位师生积极参加,与专家学者一起分享科研真知,畅游学术海洋。

供稿:张琢悦

摄影:李巨星