论文选题与文献整理技巧--新传所第五期学术工作坊顺利举行

发布时间:2017-04-25 17:11点击:

4月24日晚7点,西安交通大学新闻与传播研究所第五期学术工作坊在主楼E座410办公室举行,陈强副教授以“论文选题与文献整理技巧”为主题进行分享交流,为大家带来了一场干货满满、具有指导性和实用性的学术盛宴。

文献综述是论文写作的第一步。陈强老师首先强调了文献综述的重要意义,通过文献综述可以了解相关知识的现状,揭示问题的背景或为研究的假设提供基础,弄清楚以前研究的优点和不足,避免重复研究,提供研究思路和方法等。陈老师进一步指出,现在硕士论文中的文献综述普遍存在的问题是只罗列作者观点,没有对文献进行归纳思考,“综”而不“述”。陈强老师指出,需要缩小综述范围,紧扣自己的研究内容进行文献回顾,对于详细内容要做出论述和评论。

要做好文献综述首先应该熟悉了解本学科的权威期刊。因此,陈强老师向大家分享了新闻传播研究领域中的优质期刊,Communication Research、New Media & Society、Journal of Communication等是认可度比较高的外文期刊,《新闻与传播研究》、《国际新闻界》、《新闻大学》、《现代传播》是国内新闻传播领域中的“四大刊”。此外,陈老师还介绍了新闻传播学科比较常用的外文数据库,并在交大图书馆数据库中进行了检索示范,鼓励大家充分利用好外文数据库,做好学术研究。

针对文献管理,陈强老师向大家推荐了几个比较实用的文献管理软件,更好地服务于学术研究。Citespace是一款文献计量软件,可以实现文献综述可视化呈现。陈强老师从文献下载、导入、分析等具体细节示范如何使用Citespace,并讲述了该软件在分析CNKI数据、CSSCI数据、SSCI数据时应该注意的地方。EndNote和NoteExpress是比较实用的文献管理软件,后者可以对中文期刊进行分析管理。在介绍的同时,陈老师以演示操作为主,以便大家更好地理解掌握软件的使用方法。

西安交通大学新闻与新媒体学院的欧宁老师、张立老师、朱多刚老师等也出席了本次工作坊。举办学术工作坊是提高研究生培养质量,扩大学术影响力的一项重要举措,旨在“活跃学术气氛、激扬学术思想”。学术工作坊每两周举行一次,第六期将于5月8日晚上7点在主楼E座410办公室如期举行,欢迎各位师生积极参加,与专家学者一起分享科研真知,畅游学术海洋。

供稿:杨佳琪

供图:李巨星