新传所第六期学术工作坊:师生畅谈“舆论学研究中的工科思维”

发布时间:2017-05-10 11:30点击:

5月8日晚7点,西安交通大学新闻与传播研究所第六期学术工作坊在主楼E座410办公室举行,蒙胜军博士以“舆论学研究中的工科思维”为主题,结合自己的经历和经验,为大家带来一场精彩且严谨的讲座,进一步拓展了同学们的学术视野。

蒙老师首先指出,理工科思维也被称之为工具思维,强调思维的逻辑严密性,典型的由原因推理结果,具有严谨,深入和线性等特点。工科思维是理工科思维大概念下的一个子领域,更强调在探索事物运动规律的基础上,考察应当怎样做,操作的办法是什么。

其次,蒙老师谈了为什么舆论学研究中需要有工科思维。他提到,这主要由舆论学的研究对象决定。舆论是社会的皮肤,它是社会发展、运动等等各种实践活动的外在表现。出于这一认识,我们的舆论学主要研究舆论的生成、作用、影响等具体问题。而对这些问题的研究,必须深入观察社会本身的现状表征。蒙老师进一步说明,从论文写作的角度来说,我国学者常习惯于通过各种的形象来解释和接近自己心目中体悟到的事物的本质。即所谓“六经注我,我注六经”。但这样的思维方式和写作方法阻碍了我们对客观现实的剖析式研究。要想找到解决问题的新方法,需要我们转化和升级惯有的研究范式和传统。而符合抽象思维、逻辑思维的工科思维正是我们需要补充的。

接下来,蒙老师结合案例,具体谈了如何在舆论学研究中体现工科思维。结合自己的研究经历,他首先强调了舆论学研究中体现工科思维的三个层次,分别是运用抽象思维和语言表达的方式来组织论文和写作;按照发现问题、解决问题的思路来进行研究和论文的写作;以严谨的步骤揭示和解释问题,并依据此提出针对性的对策建议。其次,他从操作层面分析了如何在研究中贯彻工科思维,具体来讲,就是要尝试用工科的理论、方法、知识重新解构研究对象,并在做好文献综述的基础上,明晰研究的可能性与可行性和进行具体研究。

最后,老师提醒大家,在社会科学研究中运用工科思维,属于学科交叉的尝试,在运用工科思维进行研究的过程中,应特别注意跟本学科既有知识的联系与关系,处理好创新跟原有知识之间的关系,避免陷入学科交叉的误区。

蒙老师用大量生动的案例为以上观点做以阐释,老师和同学们就此展开了热烈的讨论。大家纷纷表示,对工科思维在舆论学领域的运用有了深刻且直观的理解,这些内容拓展了大家的思路和视野,对今后的研究和学习受益匪浅。

供稿:黄晓玮

供图:李巨星