新传所第七期学术工作坊“博士论文选题汇报”成功举行

发布时间:2017-05-24 17:04点击:

5月22日晚7点,西安交通大学新闻与传播研究所第七期学术工作坊在主楼E座412办公室举行,博士生李沙、杨琳就自己的博士论文选题向在座的师生进行了汇报与交流。

首先,博士生李沙进行了汇报,她的选题题目是“媒介与大众审美文化变迁研究”,她以柳宗元的名句“美不自美,因人而彰”引出了自己的选题。在她看来,在这个媒介高度发达的时代,柳宗元的名句可以延伸为“美不自美,因媒而彰”。博士生杨琳的选题题目为“网络舆论理性表达培育研究”。她认为,目前网络表达呈现出众声喧哗的特点,网络舆论理性表达的培育十分必要。两位博士生具体介绍了选题的背景与意义、国内外研究现状、研究问题与研究思路、论文的初步框架。

针对两位同学的选题,新闻与新媒体学院院长李明德教授、吴锋教授、陈强副教授、张宏邦老师、张立老师、徐婧老师、蒙胜军老师等纷纷发表了自己的见解,并提出了一些切实可行的建议。具体可概括为以下几个方面:一是博士论文的选题要聚焦,要有问题意识,要以小见大,小题大做。比如,“媒介与大众审美文化变迁研究”这一选题可以进一步细化“媒介”和“大众审美文化”两个关键词。二是对于论文创新点的表述要准确,不要出现“为创新而创新”的情况。三是博士论文的写作要有理论深度,避免将博士论文写成著作和教材。四是文献整理工作要充分,要高度重视前期的文献搜集工作及搜集方法。比如,检索外文文献时,关键词的选择要谨慎,不能过于狭隘。要多变换关键词进行搜索,注意不同语言间的差异。此外,博士论文的写作在必要时还可借助理工科思维深入剖析研究问题。比如,“网络舆论理性表达培育研究” 中的“培育”一词,便可参考植物的培育过程进行解构。

本期工作坊是为提升博士研究生的选题能力而专门举办的。两位主讲人纷纷表示,本次交流非常及时,为她们博士论文的选题与写作提供了不少新思路和新方法。与会同学也从她们的分享中获益匪浅。据悉,为全面提高研究生的选题能力,第八期工作坊(6月5日)仍将由学院在读博士研究生主讲,汇报其博士毕业论文选题情况,欢迎各位师生参加。

供图:李巨星

供稿:王宇晖