西安交通大学新闻与传播研究所第九期学术工作坊成功举行

发布时间:2017-06-20 11:39点击:

6月19日晚7点,西安交通大学新闻与传播研究所第九期学术工作坊在主楼412会议室如期举行。本期的主讲嘉宾是新闻学院的老师徐婧博士,其主要研究方向是批判传播学,她从专业的角度为在场师生构建了一幅“新媒体语境下批判传播学研究的新图景”。

工作坊伊始,徐婧老师以“什么是批判传播学”为切入点,从批判传播学的基础性概念与研究对象谈起,指出批判传播学更加重视总体性,是对现代主义、资本主义、大众媒介、大众文化等的总体性的批判。徐婧老师从“主流传播学的产生”、20世纪60年代的“新左派”浪潮以及“二战背景下欧洲学者的迁移”三个阶段具体讲述了批判传播学的历史语境与理论渊源,并从文化研究和传播政治经济学两个维度,详细阐述了批判传播学研究的两大理论脉络。

此外,徐婧老师强调批判主义和实证主义的非对立关系。她认为新劳动形式(知识劳工、数字劳工)是现在国际视野下批判传播学的研究热点,本土批判传播研究的焦点则集中在“大陆数字劳工”、“新乡村建设运动”、“新媒体与新社会运动”等领域。在研究方法层面,徐婧老师指出批判传播学提倡以质性研究为主,量化研究为辅,并佐以学者王笛“将简单的问题向纵深发展的高度理论化阐释(以话语分析为代表的),将复杂的问题通过叙述的方式将观者带入语境中体察的方式(以叙事为代表)”的相关理论观点,进行了深入阐释。

工作坊上,为方便大家更加深入地了解批判传播学相关理论,徐婧老师还向大家具体介绍了批判传播学的主要代表人物和代表作,并从“基础理论来源”、“西方马克思主义”、“后现代与后马克思主义”等几个不同的分类向在场师生推荐了阅读书目。随后,陈强副教授、欧宁老师、朱多刚老师以及博士生王含阳等学院师生分别与徐婧老师进行了深入交流。

据悉,由于临近期末,本学期的学术工作坊就此结束,下学期将如期而至,欢迎各位师生积极参加,畅聊学术热点,分享科研经验。

供稿:史楠

摄影:李巨星