欢迎访问西安交通大学新闻与新媒体学院
设为主页  |  加入收藏  |  English
首页 > 学生风采 > 正文
2019英国牛津大学暑期项目总结
发表时间:2019-09-09    点击:

新闻与新媒体学院 网络与新媒体71 王镇

 牛津,一个厚重的名字,一座古老的城市,据说公元前7世纪便有人在此居住。为渡口,泰晤士河和柴威尔河在此会合,当时河水不深,用牛拉车即可涉水而过,牛津由此得名。牛津大学作为英国教育王冠上两颗璀璨的宝石之一,千百年来在世界学术和人类文化发展中不断散发出迷人的光芒。

2019年8月,我很荣幸来到牛津大学参加了为期三周的暑期交流项目,全方位接触到世界一流大学的教学模式与学习理念,同时也了解到最为纯正的英国文化,收获颇丰。现从牛津印象、牛津教学和生活文化三方面将本次经历做以总结。 

牛津印象

到达希思罗机场已经是伦敦时间傍晚时分,我们搭乘的大巴车穿过英格兰辽阔而寂静的牧场,循着一条宽仅容辆车并行,完全被高大的树荫覆盖的公路进入牛津,仿佛通过了一道心灵的屏障,把一切的喧嚣和吵闹隔离在一千年都没有变过的牧场和森里之外。我们一行人驱车赶到玛格丽特夫人学院已经是晚上了,所以第一天晚上已经住在牛津的我们还没有好好了解这所学校便在期待中进入了梦乡。

     

第二天是我们正式探索牛津之旅的开始。走在这所享誉世界的名校里,给人的感觉第一是古老,第二便是自由。牛津城是一座“世外桃源”,因为正是放假期间,非市中心的牛津显得格外静谧。正是这种安静的空旷,使之以令人呼吸顿止的庄严肃穆出现在我们面前。这座大学城里,几乎看不到现代化的窗明几净,更多的是天际线下布满了教堂的尖顶、拱顶和钟楼。在石块铺就的窄窄的马路两侧,到处都是黑灰色、黄色的碉堡状石墙,以及石墙里古老的学院建筑。据牛津的学长介绍,这些满是苔藓,镀满了历史沧桑的建筑,每一栋就是一个年代。

到了市中心后,主要街道商店毗连,人流熙熙攘攘,多了许多商业气息。有名的殉教者纪念碑高高耸立在三条道路交汇处的路口,一座哥特式尖塔,建造于1841年,是为了纪念三位牧师而建,他们因拒绝与新教断绝关系而被烧死在木桩上。他们死后三百年,此纪念碑建成。碑上的人物是那三位殉教者:大主教托马斯.克麦兰拿着《圣经》面向北方,尼古拉斯.雷德利望向东方,而休.拉第摩双臂交叉,向西方俯首。

离殉道者纪念碑不远,就是著名的阿什莫尔博物馆。博物馆建于1683年,是英国最古老的公共博物馆,也是牛津大学四座博物馆中最重要的一座。其建筑为新古典主义风格,里面珍藏大量奇珍异宝。 

     

在牛津最繁华、最嘈杂的十字路口,一座方形的古老钟楼鹤立鸡群,那就是卡法斯塔,牛津圣马丁教堂目前仅存的遗迹,它的历史可追溯到公元11世纪。几世纪以来是牛津重要的宗教中心,英格兰皇室如伊莉莎白一世等都曾亲临此地举行宗教仪式。从1122年到1896年,这里曾是牛津正式的城市教堂,是市长礼拜的地点。但在19世纪道路不断扩建的过程中,教堂、喷泉先后被拆除,只有钟塔留了下来。据说塔高23米,在牛津市中心不可以兴建高度超过它的建筑物。

牛津基督堂学院这里游客禁入,我们只能沿围墙前行,从边门进入校园。一座灰瓦黄墙的三层大楼是基督教学院的主体建筑,它是世界上唯一一所教堂式学院。学院内部的所有建筑均是古典式的欧洲风格,外墙清一色由黄白色石头砌成,尖尖的屋顶很有特色,并不恢宏豪华,甚至有点沧桑陈旧。然而就是在这里,近代200年内产生了包括撒切尔夫人、布莱尔在内的16位英国首相。其他学院也是一样分散在城市的各个角落,多数没有人们通常看到的高门大院,没有明显的学院标志,不经意间你可能已经越过了一座大名鼎鼎的学院。

 

牛津教学

一、教学体系方面

牛津大学的教学体系与国内大部分教学体系有很明显的区别,牛津大学现有近40所学院(College),举办本次项目的学院——玛格丽特夫人学院(Lady Margaret Hall)就是牛津大学的构成学院之一。

学院位于牛津东北面的诺兰花园路 (Norham Gardens)上。学院始创于维多利亚时代中后期,是牛津大学八百多年校史上的第一所女子学院,从1979年起开始招收男生。学院以英国国王亨利七世的生母玛格丽特·波弗特夫人(Lady Margaret Beaufort)命名。在英国历史上,波弗特夫人终其一生都致力于推进英国的学术研究,鼓励文学艺术的发展,并常常为此慷慨解囊,资助学者。学院的首任院长是伊丽莎白· 华兹华斯。她是英国浪漫主义大诗人威廉·华兹华斯的侄外孙女,也是牛津大学圣休学院(St. Hugh's College, Oxford)的主要创始人。

学院是牛津大学的核心组成部分,同时也是多个独立和自治程度较高的学术单位。牛津大学的学院划分和国内高校学院划分的最本质区别在于学科划分,牛津大学的学院并不是按照

学科来划分的,而是将不同学科的学生融入同一个学院之中。也就是说,不同的学院会可能会有相同的学科,但一般情况下会有研究方向方面的区别。交大的书院制和这一体系有一定的相似程度,但书院制更多注重于学生的生活,所以在实践中可能会出现学业生活的平衡问题。

二、课堂学习方面

本次牛津暑期学校的项目名称为“Dimensions of Leadership”(“领导力的维度”),从政治哲学、国际关系与全球治理、商业经营与管理等三方面探寻领导力的内涵,挖掘领导力在现实生活中的机理。

在项目开始前,负责人给每位学员都准备了电子版的课程所需阅读书目和材料,需要在前一天进行内容的熟悉和思考。每天上午的9:30-12:00是讲座(lecture)时间,邀请了牛津大学政治学、商科、国际关系等方向的教授和学者就某一特定话题进行分享,使我们全方位且深入地从不同视角认识领导力的广泛内涵。

讲座内容丰富多样,有探索领导力方式的、有通过乐高游戏体验领导力和团队的作用的、有探寻全球化影响下环境问题等全球问题责任分配的、还有探究美国三权分立具体实践的……这些议题都来自牛津教授和学者的研究方向,绝大部分内容深入浅出,引起我们的思考。比如,第三周所讲述的“GRIP”领导模型就具有很强的实践性,这一模型从Goals(目标)、Roles(角色)、Interpersonal Relationship(人际关系)和Processes(关系)等四方面阐述了领导者在领导团队中所需要考虑的方面。

除了讲座授课,每天下午我们都会有一个半小时时间进行研讨会(seminar),会由牛津大学的在读学生作为TATeaching assistant)引导五至六名同学进行小班研讨,就上午的讲座内容进行回顾和深入讨论。

       

研讨会的类型也别具一格,有畅所欲言的形式,也有严肃的英文辩论(moot)形式,更有高大上的模拟联合国的形式……总之,每天下午,就是我们锻炼表达能力,自由提出自身观点的广阔平台。

此外,项目还安排有Essay写作和牛津引以为傲的Tutorial。在课程开始时便给了我们7个论文的选题范围,要求我们用课程中学到的内容,基于给出的七个选题进行阐述和思考。我选择的是“领导者面临的挑战”这一主题,并将其延伸到“中国女性领导者在当下遇到的困境”。论文写作是一项艰巨的任务,但因为在大二学习传播学研究方法这门课时,老师要求我们阅读一定数量的英文文献,并且严格按照学术规范进行操作,故而在准备Essay的过程中,我比其他的小伙伴就得心应手了许多。此外在导师研讨会上,因为阅读了不少的资料,加上大二在做研究设计时和老师的沟通经验,在tutorial中也不会特别吃力,并跟导师就中国女性领导力发展体制进行了较为深入的交流。


文化生活

因为牛津大学的学生暑期都需要从自己的宿舍搬离,十月份开启新学年后重新选择宿舍。所以我们暑期到访的同学们得以被安排在牛津大学的学生单人宿舍住宿。

在饮食方面,周内上课时间我们就在玛格丽特夫人学院的学院食堂用餐,食堂菜品种类很多,每天都有当日的新食谱。所以,到英国之前听说的英国只有炸鱼薯条,其他食物“难以下咽”的谣言就不攻自破了。但是,因为口味差异,总会有一些食物不合“中国胃”的偏好,这时同学们自己带的“老干妈”辣椒酱也被亲切地调侃为“老亲妈”。当然,在周末我们还可以到牛津和伦敦的去品尝其他的英国菜、法国菜、泰国菜,甚至还有机会去中国餐厅打个牙祭。

       

 

在闲暇之余,我们也在周末的空闲时间游览英国的代表性景点——大英博物馆、白金汉宫、伦敦塔桥,剑桥大学等等。同时,在牛津主办方的贴心安排下,我们还和牛津大学的学生一起参加一些英国人热爱的活动。比如去体验酒吧文化,打桌游,做甜点,看电影,体验苏格兰舞蹈,泛舟等等。

Study hard, play harder!”在如此隔离喧嚣的学术乐土中还能有丰富多样的文化活动,自由快乐,放飞自我,这也许就是牛津之所以为牛津的奇妙助推力吧。

 

 

 




 

关闭

版权所有:西安交通大学新闻与新媒体学院   设计与制作:西安交通大学网络信息中心

地址:陕西省西安市碑林区咸宁西路28号   邮编:710049