硕0192、硕0193党支部学习习近平同志《在科学家座谈会上的讲话》并召开思想经验交流会

发布时间:2020-10-12 17:14点击:

9月23日晚,硕0192、硕0193党支部在党员活动室召开主题为“大船出港,合力扬帆”主题党日活动,共同学习习近平同志《在科学家座谈会上的讲话》并召开近期思想动态的经验交流会。

党的十八大以来,习近平总书记多次就科技工作发表重要讲话,表达了党和国家对我国科技事业和广大科学家群体的高度重视。面对当下的新时代、新形势,9月11日,总书记主持召开科学家座谈会并发表相关讲话,结合各领域专家学者的意见和建议,就深化科技体制改革、推动科技创新和发展等问题,提出建设性建议。

本次支部会议主要就总书记的讲话内容和会议精神进行学习研讨,各位同志积极发言,从不同角度提出自己的理解和思考。李肖燕同志认为《在科学家座谈会上的讲话》的核心其实是强调:“科技是第一生产力,发展是硬道理”。何诗弦、叶文杰等同志关注到了文中提到的“需求导向”,认为我们应该响应号召,将科研目标上升到社会关怀的层面上,把论文写在祖国的大地上。郑翅同志则将重点放在总书记讲话中内含的“培养问题意识”这一观点,表示作为新时代的研究生应当注重发现问题和解决问题。

此外,部分同志也结合自身学习生活体验,谈及人文社科在科技大环境中的作用以及新闻传播学科的发展。赵汉卿同志指出,此前开学典礼上,王树国校长曾谈及的“四个面向”,其实并不只是针对理工科,我们人文社科也要面向国家重大需求。例如,面对当下的中美贸易战等重大议题中,我们这个学科也要努力发挥自身的学科作用。黄斌同志结合此前学院老师的解读表示,新闻传播学其实是建立在其他基础学科之上的,更高层次的学科,因此我们不必盲目追求热点,而应该更大程度深挖信息内容,做好报道宣传,体现出自身的学科价值。王瑞琪同志则结合自身学习体验,表示在西安交通大学这样一所理工科氛围浓厚的学校中,作为新闻传播专业的学生会产生一定的“学科自卑感”,但是基于交叉学科背景,让我们更有信心,走出创新型的路径,打造具有交大特色的新闻传播学科,更好地在当下的社会立足。“当然,在这个过程中,不能忘记新闻传播学科的本心,”她说。

本次会议是硕0192、硕0193党支部成立后的第一次活动。会议的最后,各位同志们也结合初到西安交大新闻与新媒体学院,初到创新港的经历交流了个人体验,提出了对未来支部发展、学院建设的建议,希望能够通过开展理论学习、建设图书角、组织学生间交流学习等方式,凝聚学生力量,加强支部建设,促进共同进步。

图文/李彤钰