大船始出港 风劲正扬帆:硕0193党支部组织参观创新港校区数字展厅

发布时间:2020-11-17 10:09点击:

为进一步深入理解“西迁精神”的内涵,了解创新港校区的建设及发展理念,11月12日晚上,硕0193党支部全体组织参观了创新港校区的数字展厅。

坐落在西咸新区沣西新城的中国西部科技创新港,是由西安交通大学与西咸新区联合建设的,习近平总书记在2015年2月考察陕西工作时指出,“要发挥西咸新区作为国家创新城市发展方式试验区的综合功能,形成具有陕西特色和优势的创新驱动发展体系。”而建设中国科技西部创新港是西安交通大学落实国家创新驱动发展战略、“一带一路”倡议以及“双一流”建设的重要举措,是西咸新区“创新城市发展方式、建设现代田园城市”的战略部署,更是沣西新城建设“智慧学镇”的规划布局。

对于生活在这片智慧学镇的老师和同学们来说,创新港并不是一个简单的物理空间的腾挪扩张,而是实现了“校区、园区、社区”三位一体的创新体、技术与服务的结合体、科技与产业的融合体。对此,党支部徐潇潇同志在参观过程中谈到:“创新港发展的‘五新’建设理念,以时间线的形式展现的新港发展的改革速度,筑闻趣事、智慧学镇的建设,以及校区、园区、社区三位一体的建设模式。展厅中的数字展板给我留下深刻印象,它再现了创新港的发展版图,让我对能在创新港进行学习研究更多了几分自豪与期待。”

而创新港建成的背后融入了校领导与多位设计者的心血与汗水。2015年,中国西部科技创新港概念规划设计国际邀请赛举办,邀请国内外8位设计大师参加竞赛,为学校后续的单体方案及图纸设计提供重要依据;2016年,学校通过招标确定了杭州中联筑境设计院等4家单位进行施工图设计;2017年,创新港基地主体工程全面开工,陕西省政府出台的《教育部陕西省人民政府支持西安交通大学和西咸新区共建中国西部科技创新港战略合作框架协议》更是加快了学校建设的步伐;2019年,19级研究生开学典礼的举办标志着创新港正式投入使用。

高水平科技创新,是一流大学的特征,更是实现中华民族伟大复兴的“动力引擎”。从驱动方案来看,创新港的建设初衷在于全面深化科教体制机制改革,为国家提供大学科教体制机制创新示范;与此同时,交大没有忘记所肩负的国家使命——将大学的建设发展融入国家发展的大格局中,将“中国西部科技创新港”与“丝绸之路”、“两个一百年”的发展目标结合起来,让使得创新港不仅是一个科研教学基地,更具备人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作等多元功能。党支部成员朱彤表示,“交大在努力探索中国特色一流大学建设的新模式过程中,全面聚焦国家创新发展的战略目标以促进区域发展,与新时代同呼吸共命运。作为一名交大人,我为学校感到骄傲自豪,也意识到自己在今后的学习生活中要拥有‘家国情怀’。”

创新港的灵魂是“创新”,形态是具有强大的开放性及共线性的进出之“港”。未来交大将从这里启航,交大学子也将秉持“胸怀大局、无私奉献”的西迁精神,与学校并肩前行,成为交大崛起的参与者和见证者,将青春之花盛放在祖国大地之上。

图 文/罗嘉晖