“发挥党员传帮带作用,助力毕业班同学就业” ——硕9178党支部组织生活会顺利开展

发布时间:2020-11-23 15:04点击:

为聚焦疫情形势下的就业重点工作,充分发挥党组织战斗堡垒作用,11月21日晚,新闻与新媒体学院硕9178党支部举办以“发挥党员传帮带作用,助力毕业班同学就业”为主题的组织生活会暨就业分享会。以党支部为桥梁为全体支部成员提供交流平台,贴近学生实际关切,鼓励毕业生将小我融入大我,实现个人职业发展与社会发展的紧密连接。本次线上分享会由硕9178党支部书记姬贝贝主持,原新媒体学院硕8087党支部书记周京乐(现就职于中华人民共和国商务部)受邀作求职就业分享,党支部全体成员及积极分子共同参与。

会议伊始,支部书记姬贝贝对受邀参加的周京乐同志做背景介绍,对其支持学院就业工作、用心筹备经验分享表示衷心的感谢,同时鼓励支部成员学习先锋精神、积极就业,努力做到“共分享、齐收获”。

周京乐同志的经验分享从国考备考技巧、考前一周冲刺、考场应考技巧、工作体验分享及高校行政备考经验五个方面展开。“结合备考程度选择适合自身的备考方法是最后一周决胜的关键。”周京乐同志指出要结合实际,有思考,有取舍。他建议同学们在当前关头注重模拟实战,培养真题的逻辑感和思维感,达到在考场上应答如流、从容不迫的高效答题状态。“提高政治站位,形成机关思维,避免过度口语化也是较为关键的一点。”周京乐同志通过丰富的词句案例展现了规范写作用语的重要性,并推荐支部成员阅读习近平总书记系列重要讲话,提高党政文化素养,以充分和丰富的知识积淀迎接考验。

在职业选择及工作体验分享部分,周京乐同志结合择业心路历程、近期工作和生活状况以及选调生培养于成长做了详细阐述。他以入职后杂志编辑排版的工作体验为例,鼓励同学们发挥专业所长,在擅长的领域发挥自身作用。此外,他着重强调了在选调这条路上,我们应当怀揣为人民服务的初心,传承和发扬好西迁精神,将个人选择同国家的发展紧密结合起来,实现个人价值与社会价值的统一。

在问答环节中,同学们就选调、考公方面的其他问题踊跃发问,包括选调生报名资格审核、高校行政备考经验、招聘信息获取渠道等方面,周京乐同志对这些问题一一做出详细解答,与学弟学妹们进行了更深入的互动交流。

最后,支部书记姬贝贝对本次分享会作总结。针对同学们求职入职等问题,他强调要发挥党员“传帮带”作用,鼓励大家向先锋党员汲取经验,让支部成为沟通的桥梁,积极为同学们开辟联络通道。支部成员纷纷对周京乐同志表达感谢,并表示以此为契机,将以更加积极自信的心态面对择业就业,做好人生规划选择,向优秀党员模范学习,同时做好自身的榜样引领作用。

文/王明希

图/刘彩英