放飞青春梦 奋进新征程:党的十九届五中全会精神走进硕0193党支部

发布时间:2020-12-09 14:56点击:

12月8日19:00,硕0193党支部全体成员在腾讯会议开展主题为“放飞青春梦 奋进新征程”主题党日活动,共同学习《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》。

会议伊始,汪佳同志带读会议公报中关于“优先发展农业农村”的部分,公报明确“十四五”规划将优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。接下来,汪佳同志分享了我国当前脱贫攻坚成就的新闻报道,资料显示2020年我国剩余52个贫困县将全部摘帽,完成全面脱贫目标。对此,汪佳同志谈到:“从我国的乡村振兴及脱贫攻坚工作可以看出,国家将脱贫具体到每个村落的个人身上,真正做到精准扶贫、定向扶贫,体现出国家对民生问题的关注和重视。”

随后,党支部朱彤同志带读了“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,加快发展现代产业体系、推动经济体系优化升级”部分。此外,朱彤同志还分享了对公报中“四个面向”的认识,“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,这启示我在今后的研究学习中要面向国家重大需求,把科研论文写在祖国的大地上,脚踏实地地做好学术研究。”基于此,党支书黄斌也发表了自己对公报内容的理解,认为“面向人民生命健康”在疫情当下的背景提出,既体现了国家对人民生命健康权的重视,也意味着对医学未来的发展提出新需求。

胡雨思同志则对公报中“繁荣文化事业与文化产业,提高国家文化软实力”部分进行带读,公报指出:“坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,坚定文化自信,坚持以社会主义核心价值观引领文化建设,加强社会主义精神文明建设,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,推进社会主义文化强国建设。”

带读结束后,党支部成员就公报学习情况进行交流沟通,对于“十四五”规划和2035年远景目标的制定,赵汉卿同志提到:“我党之所以能够带领人民攻坚克难,一步步站起来富起来到强起来,是因为我党在科学规划中不断地实现自身发展,而个人作为社会的一份子,我们也应该在日常学习中注重目标的设立,按时完成自己的学习规划。”

图、文/罗嘉晖