习近平反贫困理论与中国优势——硕9177党支部举行党史学习专题组织生活会

发布时间:2021-06-21 11:40点击:

为深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会的讲话精神,贯彻落实学校党史学习教育部署安排,西安交通大学新闻与新媒体学院硕9177支部于2021年6月19日召开主题为学习“习近平反贫困理论与中国优势”的党史学习专题组织生活会。硕9177党支部全体党员、2名积极分子参会。

首先,硕9177支部开始每月例行“学党史 强信念 跟党走”党史学习教育交流分享活动。本次党史故事宣讲主题为“平型关大捷”,由李聿哲同学主持。李聿哲同学分别从平型关大捷的历史背景、战役过程、战役结果、战役意义等四个层面讲解和回顾了平型关大捷在抗日战争中对敌后根据地的建立的积极支持作用。同学们看到了这样一场大捷如何增强了全国人民和各爱国武装力量坚持抗战的信心和决心。在党史故事交流环节,陶艺同学提出主旋律电影对于当代青年学子党史学习的重要性,利于提升青年学子的爱国主义精神与党史知识储备。

随后进行 “中国特色反贫困理论”学习分享。在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记发表重要讲话,首次提出“中国特色反贫困理论”这一重要论断,揭秘了中国脱贫攻坚战的制胜法宝。钟素珍带领大家深入认识学习这一理论的理论缘起、实践成果及现实意义,强调中国特色反贫困理论解释了中国打赢脱贫攻坚战的理论逻辑和深层原因。李佳欣同学基于我国脱贫功绩的实践成果,聚焦脱贫攻坚的卓越成果对于中国特色社会主义建设以及全球治理的深远意义。

针对“中国特色反贫困理论”,硕9177支部展开了热烈的学习讨论。刘佳怡分享了著作《摆脱贫困》,学习到了“既要扶智也要扶志,既要输血更要造血,不断激发各族困难群众人穷志不穷、居贫不安贫的自觉和干劲,靠自己的双手创造更加美好的生活。”杨阳在学习分享中强调了脱贫功绩中“坚持”的力量,即始终不渝坚持党的领导,就一定能够战胜前进道路上的任何艰难险阻。张雪同学认识到了坚持中国共产党的领导和社会主义制度是我国脱贫制胜的关键。成悦同学从自己身边的例子谈及对中国特色反贫困理论的深入理解。其表示,“我国脱贫攻坚系列举措真正做到为民着想,为群众办实事。作为青年学子应该保持一颗奋斗的心,国家才能更好的发展。”

学党史,强信念,跟党走。同学们通过此次党史故事及中国特色反贫困理论学习分享会铭记前辈的革命精神,感怀先烈的爱国丹心,从党的历史中汲取营养和智慧;也深刻学习领会了脱贫攻坚战的动力源泉和精神力量。同学们纷纷表示,将在今后的学习生活中以史为鉴,坚守初心,不断奋进,做新时代合格的大学生党员,用实际行动诠释对党的忠诚,汲取精神力量,为实现“中国梦”注入无限生机和活力。