百年党史看中国共产党的凝聚力 ——硕9177党支部举行党史学习教育专题组织生活会

发布时间:2021-09-13 16:55点击:

为深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,西安交通大学新闻与新媒体学院硕9177党支部于2021年9月12日召开主题为“百年党史看中国共产党的凝聚力:从一盘散沙到中华民族共同体”的党史学习教育专题组织生活会。西安交通大学新闻与新媒体学院副院长孙鹤立、硕9177班党支部全体党员参与会议。

首先,硕9177班党支部书记钟素珍带领全体同志深入学习《在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话》,并带领大家学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》一书,并就其中的社会主要矛盾的“变”与社会主义初级阶段的“没有变”这一主题和参会党员展开了具体的交流和分享,“如果说走出社会主义初级阶段是攀登一座高峰的话,那么社会主要矛盾发生变化意味着我们只是爬到了半山腰,距离全面建成社会主义现代化强国的目标还有一段很长很艰巨的路程”。张雪和李聿哲表示,中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民性是中国共产党的鲜明底色与价值依归,是中国共产党永葆青春活力的关键所在。

随后,硕9177班党员张雪以“百年党史看中国共产党的凝聚力:从一盘散沙到中华民族共同体”为主题,主持本期党史学习教育。她从救国大业、兴国大业、富国大业、强国大业四个维度讲述了中国共产党的百年辉煌历史,呼吁全体同志在学习百年党史的过程中汲取思想的力量、信仰的力量、道德的力量、实践的力量,为实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。在钟素珍的组织下,硕9177党支部围绕该议题展开热烈讨论。成悦对比国内和平与国外战乱,强调是中国共产党带领我们彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,为人民带来幸福美好的生活。陶艺结合暑期调研经历,提出可以通过建强用好民族地区县级融媒体中心来铸牢中华民族共同体意识。吴德林回顾了暑期党课学习经历,号召大家传承发扬革命先辈无私奉献、艰苦奋斗的精神,不忘初心,砥砺前行。

专题学习议程结束后,硕9177党支部副书记李佳欣开展党支部工作汇报。她指出,自开展党史学习教育以来,党支部严格按照学校党委统一工作部署,贯彻落实学党史、悟思想、办实事、开新局的要求,将党史学习教育作为当前一项重大政治任务来抓,通过集中学与自学相结合的方式,与北京大学、武汉大学、湖南大学、上海大学、陕西师范大学新闻传播学科党支部举办共学党史活动,每月开展党史学习教育专题组织生活会,发起“我是新新学子,我来宣讲党史”短视频接力活动,引导全体党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

围绕务求实效的要求,全体成员积极开展批评与自我批评。钟素珍提出,党支部主题活动的多元性与丰富性还有待提升,应不断寻找条件、创造条件,充分调动广大党员同志的积极性,强化党支部的战斗力与凝聚力。吴德林认为自身理论学习不够系统到位,提出可通过“学习强国”平台准确把握党史的主题主线和主流本质。成悦和胡睿心同样反思了自身在理论学习方面的不足,提出应增强自制能力与自控能力,将党史学习教育融入生活、融入日常,培养良好的学习习惯。

会议最后,西安交通大学新闻与新媒体学院副院长孙鹤立做总结发言。孙鹤立老师首先充分肯定了党支部在党建工作中取得的成就,并围绕“为什么学”、“学什么”、“怎么学”三个方面,阐释如何让党史学习教育“活”起来。她强调,广大党员学子应当将党史学习与自身学习相结合,丰富学习内容,创新学习方式,从百年党史中汲取精神养分,用实际行动践行使命担当。