以青春之火,燃未来之梦——硕0193党支部开展支部共建活动

发布时间:2021-06-21 11:44点击:

6月18日晚,西安交通大学新闻与新媒体学院硕0193党支部联合上海外国语大学英语学院研究生第十五党支部,以“党支部经验交流暨学习感动中国人物之支教党员事迹”为主题开展支部共建活动。

会议伊始,新闻与新媒体学院硕0193党支书黄斌及上海外国语大学英语学院第十五党支部书记杜若瑜分别围绕支部架构、工作进展、工作成效等内容向与会成员做简要介绍。在基于专业特色的经验交流环节中,硕0193班的薛山聚焦微信公众平台运营的经验进行发言,他认为当下微信公众平台仍具有海量的用户规模、多元并存的呈现形式以及同质化强关系的扩散路径等优势。“那如何打造一个成功的微信公众号呢?”,面对同学们的提问,他给出了明确媒介定位、打造内容矩阵、统一视觉设计、固定推送周期以及与受众建立情感连接等多条建议。作为英语学院研究生第十五党支部的代表,王雨昕则分享了自己英语学习的经验和技巧,她鼓励大家在学习之前列出清晰可行的计划,以此来强化学习过程中的目的性和可控性。

志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道,习近平总书记高度重视志愿服务,强调青年志愿者要坚持与祖国同行、为人民奉献、以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献。会议第三项,全体成员积极响应党的号召,共同学习了感动中国人物之支教党员事迹,并展开热烈讨论。硕0193班的郑翅作“师者桂梅,立德圆梦”的主题汇报,她讲述了张桂梅老师40余年来扎根边疆教育一线、胸怀梦想矢志不渝的动人事迹;魏小璇分享了2016年度感动中国人物支月英先后培养1000多名学生走出大山的故事。榜样引领时代,楷模催人奋进,上海外国语大学英语学院研究生第十五党支部的洪梦宣、朱超则分别带来“最美教师”刘秀祥、“时代楷模”张玉滚坚守大山深处、扎根基层教育的先进事迹。作为“乡村教育的守望者”,先辈们默默奉献青春年华,点燃深山孩子的希望,他们爱岗敬业、无私奉献的高尚精神值得每个人学习。

一个志愿者就是一把泥土,当与无数把泥土聚集在一起,便可成就一座山峰、一条山脉、一片群峰。在会议结束之际,黄斌再次对即将开展的第2期“微光”支教暑期活动进行预热宣传,同时也表达了对上海交通大学英语学院的同学作为志愿者加入线上支教队伍的热烈欢迎,呼吁同学们为振兴乡村教育、改善村镇儿童的教育状况而贡献一份青年力量。