4·22重温西迁精神!新闻与新媒体学院硕1194支部组织参观西迁博物馆

发布时间:2022-04-24 17:38点击:

为传承和弘扬“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神、了解交大发展变革的历史,新闻与新媒体学院硕1194支部学生于4月22日下午四点参观了西迁博物馆,在讲解员的带领下,重温交大发展和交大西迁的历史。

重温历史,勇担使命

参观伊始主要聚焦交大百年的发展变革历史。跟随讲解员的脚步,同学们沿着历史的车轮开始聆听交大的故事,从1896年交大前身南洋公学的创建,到1921年定名交通大学,到1956年交通大学由上海迁往西安,再到2019年建成新校区——中国西部科技创新港,每一历史时期都蕴含着无数前辈的艰苦奋斗、无私奉献,其价值追求是每一位学子的精神财富。

新时期下的我们较前辈而言拥有更丰富的物质条件和获取精神食粮的工具,因而更要勇担历史使命,将青春年华付之于思想境界的提升、科研能力的进步,武装头脑、勇于实践,屹立于时代潮头,做真正有利于时代、有利于人民、追求自由平等公正的社会主义青年。

爱党报国,服务人民

两年前的今天,习近平总书记也曾来到西迁博物馆、会见西迁老教授,与大家一起重温西迁精神的历史意义和现实意义。习近平总书记指出,西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运。作为新时代的青年,我们要认清当下的世界格局和国情,以马克思主义为指导、听党指挥,为建成社会主义现代化国家添砖加瓦。

重温历史的过程也是同学们不断反思的过程。朱龙浠同学就表示:“西迁历史是一段艰苦的历史。面对着贫瘠与荒芜的土地,西迁人一手持书、一手拿锹,从零开始拓荒。反观自身,,不免深感羞愧,同是从东南沿海深入西北治学,我却只图一己小利,苟且于眼前之利益,远谈不上有西迁人那般舍小我为大我、全身心投入祖国发展事业的凌云壮志。”

扎实学习,努力奋斗

当前我国又处在了新的历史发展阶段,时代之需呼唤着青年学子为社会主义事业而努力奋斗。斯人已逝,“西迁精神”不灭,脚踩着这片西迁精神灌溉的沃土,时代重任来到了我们的肩上。我们要扎实学习科学理论知识,将所学奉献给社会这个更大的舞台,让奋斗点亮自己的生命之光。

李春浩同学由此感叹:“新时代需要无私奉献的人,也需要胸怀大局的人,更需要有本领的人到国家需要的地方去。建设西部科技创新港是交大的’第二次西迁’,显示了交大矢志不渝、初心不忘的坚定信念。往后的每一次’西迁’,需要我们每一个交大人付出自己的努力,去’汇聚涓涓细流,续写全新篇章’。牢记西迁精神,扎实学习本领,到国家需要的地方挥洒汗水、贡献智慧、立业建功!”

短短一个小时的聆听,一百二十余载交大奋斗史如一席波澜壮阔的画卷铺展开来,张张老照片,段段老故事凝聚着一个个老交大人为国奉献、先公后私的动人故事,让置身其中的人深感动容与震撼。

“精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事。”的校训犹在耳畔,其传递的精神力量却是无穷。

图:王紫璇、赵洋凡

文:赵洋凡