心怀“国之大者”,建强战斗堡垒——硕0193党支部召开四月组织生活会

发布时间:2022-04-29 17:37点击:

4月27日晚7:00,硕0193党支部于创新港校区一号巨构1-4055教室召开四月组织生活会,会议以“重温习近平总书记来校考察重要讲话,心怀‘国之大者’建强战斗堡垒”为主题,重点围绕党员讲党课、学习感悟分享以及思想经验交流三个部分展开,以此激励党支部和党员为国家和社会作出新贡献,党支部黄斌主持此次会议。

弘扬西迁精神,永葆党性守初心

为引导青年学生厚植爱党爱国热情,听党话跟党走,此次党课宣讲邀请支部党员赵汉卿、徐潇潇、周春燕三位同志,带领大家深入学习习近平总书记重要讲话精神。“人无精神则不立,国无精神则不强。”赵汉卿同志以《谈谈“西迁精神”的新内涵及青年的精神与信仰》为题,深入分析西迁精神的新内涵,鼓励同学们在日常学习生活中做到“知行合一”。他表示:“西迁精神的核心为爱国主义,这是凝聚共识;其精髓是听党指挥跟党走,这是统一组织,我们青年学子要在认知和行动两个方面,服从党的统一组织,通过知行合一集中力量办大事。”

肩负时代使命,奏响青春华章

生逢盛世,肩负使命,徐潇潇同志围绕主题《让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花——习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话》,指出当下青年要肩负历史使命与责任,更要坚定前进理想与信念,做到爱党爱国,锤炼品格,勇于创新。随后,她组织同学们重温习近平总书记对于新时代青年的具体要求——“立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴众人的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花,”积极勉励同学们要立志成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学习冬奥精神,凝聚青年力量

新时代是追梦者的时代,也是广大青年成就梦想的时代。北京冬奥会已圆满闭幕,习近平总书记的回信字里行间饱含深情与期待。周春燕同志带领大家一同学习《习近平总书记给中国冰雪健儿的重要回信》,正如信中所写“希望广大青少年心系祖国,志存高远,脚踏实地,在奋斗中创造精彩人生,为祖国和人民贡献青春和力量。”周春燕同学表示,伟大的事业始于梦想、成于实干,新时代的青年既生逢其时,也重任在肩,希望同学们能够朝着努力的方向,凝聚起“一起向未来”的磅礴力量。

总结经验交流,深化思想认识

最后,支部成员就重要讲话精神学习内容,交流思想、总结经验。燕子表示作为一名青年学子,在日常生活中不仅要考虑自己学了什么,还应该将学习的理论知识应用到实践中;与此同时,也要提高自身思想境界,坚信理想信念,努力为国家、为社会、为人民作出应有贡献。崔蓉则对西迁精神发表感悟,提出在日常进行社会实践的同时,要注重提高理论学习的自觉性。肖冠瑞同志则从新媒体专业角度出发,表示作为交大新传人,同学们应在自己的专业领域里发挥自己的专长,在宣传上主动为党和人民发声,成长为党的耳目喉舌。

会后,支部成员分组进行讨论,包括思想动态分享、未来规划探讨以及生活近况交流等。此次会议让支部党员们对自身更多了解的同时,也对支部建设要求有了更清晰的认识,对接下来的支部建设工作有了更明确的方向。