学校史、忆西迁,新新学子共强使命担当——硕1193支部共同参观我校西迁博物馆

发布时间:2022-05-11 16:13点击:

为深入学习贯彻习近平总书记来陕来校考察重要讲话精神,帮助研究生新生了解学校历史,追忆波澜壮阔西迁历程,传承弘扬西迁精神,增强研究生的使命担当和主人翁情怀。5月9日下午新媒体学院硕1193支部全体同学集聚到学校西迁博物馆,学习习近平总书记讲话精神,参观学习校史,进一步理解体会西迁精神。

同学们在现场讲解员的带领下,分三个阶段进行学习。第一个阶段是从南洋公学初建到交通大学西迁;第二个阶段是从交通大学西迁起到改革开放时期;第三个阶段是从改革开放开始到如今的交大。在一百多年的历史进程中,同学们看到交大百年来不平凡的发展历程,感受到波澜壮阔的西迁史,看到无数交大人为了学校之发展、社会之进步、国家之富强而做出的奉献。

参观脚步行至二楼,一幅名为“西迁老同志三十年后合影(1987年)”的照片吸引了大家的目光。照片中几十位老同志,虽然有的人已然白发苍苍,但他们精神矍铄。现场有同学感慨道:“西迁三十年,当时的那些年轻同志变成了老同志,但照片中的他们仍然精神饱满,眼神中充满坚毅。”

展馆内陈列了众多优秀交大人的手稿笔记和用过的物品,在同学们眼中,那不仅仅是几件摆设,更展示出动人的精神力量。“西迁博物馆里,那些全英文的入学考试试卷、实验报告等,述说着我们现在与过去老交大学子的巨大差距。树国校长详细阐释过骨气、志气和底气。底气就是能力,护校运动、象征性长跑运动、参与西迁的建设等等,我能从这些故事中感受到那个百废待兴的年代中青年一代蓬勃的朝气和昂扬的斗志。在一张张照片和材料的背后,我发现我之前认为的开拓者们的艰苦生活,在前辈面前却成为了激情燃烧的岁月,不禁再次为前辈们鼓掌”,王晨同学如是说道。

展馆中播放着总书记来到交大视察时的新闻视频,视频中总书记正站在交大西迁博物馆前致辞。讲解员向同学们说:“这是总书记到交大视察时的场景,总书记说西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻的现实意义和历史意义。西迁精神也是第一批纳入中国共产党人精神谱系的伟大精神。”

参观完毕后同学们深受感染,感触良多。现场参观的严睿同学就表示到:“今天参观了西迁博物馆后,我们通过一张张的照片和一件件实物身临其境地感受到了学校的历史底蕴,体会了交通大学波澜壮阔的西迁征程,也为老一辈西交人扎根黄土投身于祖国建设的赤子之心所感动。作为新一代西交人,我们也应该将胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的‘西迁精神’内化于心,肩负起新时代赋予我们的责任与使命,紧跟党和国家的步伐,在自己的学习生活和工作岗位上做出成绩,从而为祖国的未来奉献出自己的力量!”

“为世界之光”,许多同学在参观完展馆后在留言板上写下这句话。作为交大的学生,我们要传承和弘扬好西迁精神,与党和国家,与民族与人民同呼吸共命运,为世界之光,这是我们刻在心底的铿锵誓言。

文:翟文强