新媒体学院开展《习近平与大学生朋友们》专题文章座谈会

发布时间:2022-05-13 18:05点击:

5月10日,我院部分学生代表参加了学习《习近平与大学生朋友们》专题文章座谈会。

2020年4月22日,习近平总书记来到西安交通大学交大西迁博物馆考察调研,勉励广大师生大力弘扬“西迁精神”,抓住新时代新机遇,到祖国最需要的地方建功立业,在新征程上创造属于我们这代人的历史功绩。

集体学习过后,与会学生代表就自己的心得体会进行了分享。

刘娇杨说,西迁精神是一种代代相传的精神,“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”是作为一名交大学子应有的品行。作为一名学生干部,更应该不忘初心、牢记使命,坚定不移的将自身热血奉献到祖国大地,努力学习,超越自我,不断向前。

巩雪说,作为一名新时代的中国青年,我们要时刻以一名党员的标准来要求自己。在科研生活中,善于发现现实生活中存在的问题,并将所学应用于解决问题,迎难而上。要不断学习新知识,武装头脑,紧跟时代发展的步伐。

王静宜说,作为一名交大人,我们更要牢记习近平总书记的深厚嘱托,传承和弘扬以爱国主义为核心的西迁精神,把它作为引领我们学业与工作方向的一面旗帜,用实践书写出属于我们新时代的西迁精神。

李文洁说,文章中习近平总书记提到:“交大西迁实在不易!”,在昨天参观西迁博物馆后,我对这句话的体会更加深刻,因为在参观过程中见到了许多当年的实物,领会到搬迁一所大学的不易,以及当年西迁人的决心与意志。作为一名共青团员一定谨记,并且努力践行以爱国主义为核心的西迁精神。

王紫璇说,站在新的历史起点,我作为一位交大人,必将不忘新时代青年们的担当与使命,生逢盛世,使命在肩,用实践去回应习近平对新时代青年发出的号召!更为重要的是不忘“饮水思源”的光辉传统,心存高远,脚踏实地、终成千里,恒不忘饮水思源!

王珂说,作为新一代青年,我们仍要坚持这种精神,从老一辈西迁人手中拿起接力棒,承继历史赋予我们的使命和责任,坚定信念,脚踏实地,勇于创新,紧跟党和国家的步伐,把“西迁精神”发扬光大。

李梦瑶说,个人的命运与时代和家国一致,回顾历史我们的幸福确实以前辈牺牲为代价,朝鲜战争是为我们不打仗而打,西迁是为我们不必做建设大西北最艰苦的第一代而迁,站在前辈的肩膀上,我们当常扪心自问,“这辈人能为国家做什么?”

章耀之说,习近平总书记和广大青年一直是亦师亦友的关系,对青年一代不仅有关注,更有关心和信任。习近平总书记用自身的人格魅力,真正做到了把青年的心紧紧贴在党的周围,我们很荣幸能有这样温柔而坚定的领导人,我们更应该不负国家和人民期望,不负时代,不负自我,在实现自身追求的同时,为国家复兴贡献一份力量。

殷殷嘱托,关怀备至;谆谆教诲,体贴入微;切切期望,热忱满腔。习近平总书记关爱大学生,大学生爱戴习近平总书记,习近平总书记是大学生的良师益友、和大学生时刻心连心。广大同学应深刻领会习近平总书记关于青年大学生成长成才的教导与期望,把稳思想之舵,高扬奋进之帆,矢志艰苦奋斗,沿着党指引的航向,击鼓催征、乘风破浪。

目前,该篇专题文章《习总书记勉励我们继续传承弘扬“西迁精神”》已在中国青年报正式刊发,同学们可点击下方链接继续深入学习。链接:https://mp.weixin.qq.com/s/M25N4cNVTS0unzdcmvfanQ