首页 / 学生工作 / 正文

我院陈积银教授主持的国家艺术基金《大数据可视化艺术人才培养项目》第五阶段启动

发布时间:2019-07-26 18:12点击:

2019年7月24日,由西安交通大学新闻与新媒体学院陈积银教授主持的2019年度国家艺术基金艺术人才培养资助项目《大数据可视化艺术人才培养项目》第五阶段培训在西安继续开展。

本阶段培训从小组汇报开始,五组成员分别从“数说养老”“扶贫路”“传统的未来——博物馆”“江山如画——生态数据艺术的可视化”和“辽宁红色基因”等主题介绍了本组的项目选题思路、设计思路、数据获取等内容。

undefined

同时学员们还分享了自己参与培养项目的收获和体验,来自河南大学影视艺术研究所助理研究员杨娜娜认为在课程方面,智图、IArtist、Spider等软件的学习使人受益匪浅,清华大学客座教授Pam和Rick在第四届中国数据新闻大赛上的演讲使自己更加了解了美国数据新闻的发展,开阔了国际视野;而在小组实践方面,合作的模式更加快速和有效的将自己学习到的理论转化为实践,通过这次培训自己具备了数据思维、整体思维和数据叙事能力。

undefined

来自暨南大学的刘倩回顾了自己的学习历程,从西安到武汉,从线上到线下,师资力量雄厚的培训使她受益匪浅。

undefined

青岛理工大学琴岛学院讲师蔡晓艺从知识架构、小组合作、学员交流等方面分享了可视化艺术设计梳理、令她影响深刻的第四届数据新闻大赛作品等内容。

undefined

来自沈阳工学院艺术与传媒学院的讲师张彬彬从项目课程、设计思路、心得收获三方面进行了自己的个人汇报,感谢了授课老师和项目工作人员的付出。

undefined

陕西省艺术研究院的倪娟认为基础理论和软件学习使她大受启发,和众多专家学者的接触,使自己更加了解了学习前沿的发展和变化。

undefined

南方传媒集团21世纪经济报设计师庄枬首先感谢了老师和项目工作人员,表示自己通过课程学习收获满满,学习到了地图可视化、Tableau、词云图等制作课程,认为自己完成了自我增值的过程。

随后,还将由华东师范大学计算机科学与软件工程学院常务副院长王长波教授和北京师范大学新闻传播学院吴晔教授等人为学员教授视觉感知可视化艺术、互联网数据采集、Python爬虫设计等课程。

在第一阶段的学习中,来自西安美术学院的叶仲楠老师、西安交通大学的赵加坤老师、北京捷泰天域信息技术有限公司经理曹茜和艾迪普文化科技股份有限公司团队分别从数据可视化和软件使用角度为学员们进行了培训;第二阶段以线上授课的形式为主,学习了计算机图形学、Tableau等知识;第三阶段组织观摩和学习了由西安交通大学陈积银教授牵头联合清华大学新闻传播学院、香港浸会大学传理学院、湖北大学等高校联合举办的“第四届中国数据新闻大赛”;第四阶段的学习以华南理工大学吴小坤教授的直播课为主;目前正处于第五阶段的培训。

据悉,本次项目负责人陈积银教授长期以来一直关注数据可视化及数据新闻研究,已连续成功举办了四届中国数据新闻大赛,成功组织过全国性数据可视化培训工作坊四次,主陕西省重大现实问题研究专项“进一步深化媒体融合项目”等,较早主编出版了数据新闻的前沿教材《数据新闻入门教程》《数据新闻案例教程等》。

习近平总书记在2019年1月25日中共中央政治局第十二次集体学习时的重要讲话,鲜明指出了我国媒体融合发展的紧迫性和重要性,认为推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。意识到当下时代数据可视化的重要性,本次项目也旨在加强“新文科”建设,培养新时代艺术传播人才。

《大数据可视化艺术人才培养项目》旨在顺应大数据时代趋势,紧随大数据发展潮流,重在培养文艺人才的创新性,实践性以及对于大数据技术的操作性,培养艺术涵养与数据可视化技术兼具的高端艺术人才,更好地讲好中国故事,推进中华文化发展。为全国一线艺术创作工作者以及优秀在校学生提供一个相互交流、开拓创新、提高专业创作素养的平台,为我国艺术事业的繁荣发展添砖加瓦。

文、图:戚智杭